пятница, 3 апреля 2009 г.

Буль-буль-буль, карасики)))



На этой фотографии Алешке еще нет месяца и поэтому мы купаемся в маленькой детской ванночке. Сами видите какое у него выражение лица. Дескать, не топите меня, предки, я вам еще пригожусь!
Вообще, хочу сказать, что несмотря на то, что ребенок у нас спокойный (ттт),
купание стало нашей главной проблемой. Ребенок орал в ванной как потерпевший на корабле! Что мы только не пробовали: обязательная предварительная гимнастика и массаж, маленькая ванночка-большая ванна, теплая вода-вода попрохладнее, чепчик для купания-без него, песни, пляски, разговоры-уговоры, жонглирование цветными мячиками перед ним...короче, никак! Одно дело когда он плескал себе на лицо воду и начинал кричать, совсем другое - просто беспричинный ор! Хотя, наверное, причина-то была, но мы её так и не разгадали, к сожалению...Сейчас нам три месяца и 23 дня и мы уже две недели купаемся самостоятельно в среднем по 25-30 минут, улыбаясь и радуясь этому процессу!(кто не верит-могу выслать видео))))

Расскажу какие шаги мы предприняли на пути к достижению цели:
1) пять дней мы просто его не купали, а обмывали водой под душем, потому что было впечатление, что у него выработался рефлекс "ванна-плач"
2) потом три дня я принимала душ, надевала купальник и погружалась в ванну вместе с ним минут на 10-15, пока не успел заплакать
3) еще я стала кормить ребенка 1/3 частью его обычной порции за 40-50 минут до купания, остальное - он кушает после купания уже одетый ко сну
Результат достигнут! Алешка плавает сам в большой ванной не менее 20 минут, болтая ножками и размахивая ручонками как настоящий пловец. И даже когда вода попадает ему на лицо, в глаза и нос, не ревет. А папа в это время краем глаза за ним посматривает, одновременно бреясь или читая книжку.
Вот так вот! И все довольны.
Желаем и Вам, чтобы купание новорожденного стало приятной для всех участников процесса процедурой.

0 прокомментировали это сообщение: