четверг, 5 ноября 2009 г.

Уффф. Геморрой.

Общаясь с мамами на форуме, я поняла, что эта деликатная проблема становится особенно острой после родов. Для моей сестры это стало сущим наказанием. При чем какими только методами она не пробовала это дело вылечить - результата, к сожалению, пока нет. Разбираемся что и как...

Геморрой – это такая болезнь, о которой большинство людей предпочитает умолчать. А если и говорят, то обычно в закрытой комнате проктолога или так, чтобы никто не слышал. Как ни странно, выяснилось, что этому заболеванию подвержены порядка 25% населения страны. Причины возникновения геморроя могут быть самыми банальными: от пристрастия к вредным привычкам и неправильного питания, до перенапряжения от поднятия тяжестей и малоподвижного образа жизни.

Бывают и такие случаи, когда больной геморроем человек и не подозревает о своей проблеме в течение нескольких месяцев или даже лет. Геморрой как шпион может затаиться в организме и ждать долго и упорно ждать подходящего момента, когда он сможет показать себя во все красе.

Что же представляет собой геморрой на самом деле? В организме любого человека в нижней части прямой находятся геморроидальные узлы, которые играют роль своеобразного «забора», который не дает содержимому кишечника выйти наружу в самый неподходящий момент. Такие узлы состоят из скопления особых кровеносных сосудов, которые содержат большое количество артерио-венозных соединений. При возникновении критической ситуации (острые блюда, подъем тяжести, запор, злоупотребление алкоголем) происходит выпадение геморроидальных узлов. Симптомы этого заболевания очень неприятные и довольно болезненные. Зуд и жжение в заднем проходе обычно сопровождаются небольшим кровотечением, которое возникает сразу после опорожнения кишечника. На начальной стадии развития болезни узлы можно легко вправить без вреда для здоровья, в более запущенных случаях лечение геморроя происходит только хирургическим путем.

Лечить геморрой можно и даже нужно. Но лучше всего его предотвратить. Оказывается, это было возможным. Для профилактики возникновения геморроя необходимо выполнять ряд простых действий. Во-первых, после опорожнения кишечника тщательно промойте анальный проход холодной водой. Этот способ поможет удалить кишечные палочки и микроорганизмы, которые могли остаться на коже после похода в туалет. Во-вторых, если у вас малоподвижная работа, то старайтесь 5-10 минут каждый час делать перерыв для ходьбы, либо других физических нагрузок. В-третьих, старайтесь не злоупотреблять острой пищей и алкоголем, ведь от этого страдает не только кишечник, но и многие другие органы.

Если же вы так и не смогли избежать заболевания, то для начала посоветуйтесь со специалистом-проктологом: может у вас вовсе и не геморрой, а неправильное лечение может вам только навредить. А если Вас, как мою сестру, направили на операцию, то медлить с ней не стоит. Один мой знакомый после такой операции не просто избавился от недуга, но и похудел на 15 килограмм.

1 прокомментировали это сообщение:

slonix комментирует...

У меня сидячая робота, со всеми вытекающими, поэтому я в курсе :) Могу в качестве профилактики посоветовать увеличивать кровообращение в малом тазу, например с помощью такой штуки:
http://slonix.blogspot.com/2007/12/blog-post_16.html