пятница, 11 декабря 2009 г.

Подготовка жилья к рождению ребенка

В ожидании малыша, на молодых родителей сваливается целый ворох забот, среди которых и ремонт помещения, в котором будет жить новоиспеченный маленький житель, поэтому здесь главное — удобство. Итак, начнем.

Детская комната

Понятно, что это та комната, где малыш будет находиться большую часть времени. Это может быть как отдельная комната, так и совместная с родителями, к сожалению, не все могут себе позволить отдельное помещение для ребенка. Самое главное требование к ней — это то, что уборка должна производиться легко. Начиная ремонт, постарайтесь свести к минимуму поверхность, на которой собирается пыль, например, уберите книги с открытых полок, мелкие игрушки и статуэтки. Попробуйте сделать уборку в помещении, пройдясь по всем открытым поверхностям. Если вы не управились минут за 15, то вряд ли сможете выполнять все эти действия каждый день с малышом. Вот и подумайте: возможно, лучше заменить обычный шкаф на встроенный или исключить ненужные полки?

Обязательно проверьте окна: не будет ли сквозняка, в каком состоянии форточки, сможете ли вы проветривать каждый день комнату, также позаботьтесь о сетке от комаров и мух.

Стоит подумать и о системе отопления. Возможно, понадобиться приобрести дополнительный источник обогрева помещения на тот случай, когда за окном уже холода, а центральное отопление не подключено. Если решите приобретать обогреватель, выбирайте такой, чтобы был безопасен для ребенка. Некоторые семьи переходят на автономное теплоснабжение, установив электрические или газовые котлы. А возможно вы захотите сделать теплые стены и пол. Подумайте и о звукоизоляции, это обеспечит спокойный сон не только вашим соседям, но и вашему малышу. Если обои менялись последний раз лет 10 назад и висят лохмотьями, стоит их непременно переклеить.

А что у нас с освещением? Для удобства можно поставить выключатель с реостатом. Кстати, заодно проверьте и потолок, нет ли там паутины и серого налета. Нет? Вот и отлично! Расчистите место для кроватки, игрушек и вещей ребенка. Теперь ложитесь на пол и доверьтесь ощущениям, может, вам дует от двери или балкона? Встаньте на коленки и попробуйте поползать, вставайте и посмотрите на свои колготки, юбку, брюки, не остались ли на них занозы? Понятно, что пол во всей квартире должен быть в идеальном порядке, а тем более, в детской. Ведь пройдет всего несколько месяцев, и юный исследователь поползет в поисках всего нового. Конечно, идеальным вариантом будет пол из деревянного массива, однако подойдет и линолеум, а если вы обладатель моющего пылесоса, то хорош и ковролин.

Ванна

Никто не заставляет вас отделывать ванну дорогим кафелем, оборудовать джакузи и зеркалами. В ванной комнате в первую очень должно быть тепло, смесители должны быть надежными, а так же иметься удобное место для купания вашего сокровища. Перед каждым купанием придется нагревать помещение, подумайте, каким способом вы будете это делать: нагревать обогревателем, пропускать воду или установите теплый пол?

Кстати, а горячая вода у вас есть постоянно или нужно ждать 2 часа пока она нагреется до нужной температуры? Если не все так прекрасно, тогда лучше всего будет купить водонагреватель и отказаться от пользования центральным водоснабжением. Установите и фильтры на водопровод. Теперь попробуйте посильнее открыть кран. Если брызги летят во все стороны, срочно меняйте смеситель.

Подумайте, удобно ли вам будет купать малыша. Если будете пользоваться детской ванночкой, заранее предусмотрите удобные полочки, до которых вы без труда сможете дотянуться за мылом и другими необходимыми принадлежностями, хорошо бы продумать и место, куда можно было бы положить ребенка сразу после купания. Хранить детские принадлежности нужно так, чтобы у первого зашедшего к вам гостя не было возможности ими воспользоваться. Уделите внимание и полу, чтобы не поскользнуться на нем при малейшем намокании.

Кухня

В этом помещении должно быть все оборудовано так, чтобы молодой маме приходилось как можно меньше времени тратить на готовку и уборку. Возможно, стоит отложить некоторые покупки и приобрести посудомоечную машину и набор мелкой бытовой техники — блендер, микроволновку и т. п., а также удобные кастрюли и сковородки.

Прихожая

Очень скоро в вашей широкой прихожей станет заметно меньше свободного пространства, потому что вы купите малышу коляску. Знайте, что коляска — это не склад газет, ключей и сумок. Лучше выделить для нее отдельный угол, где бы она никому не мешала и грязь от колес не растекалась по всему полу. У вас маленькая прихожая и коляску поставить негде? Не проблема, выходите в подъезд и смотрите, возможно, на площадке получится построить специальный шкафчик для нее. Возмущаются соседи? Тогда есть выход — спуститься на первый этаж. Многие подъезды снабжены огороженным местом под лестницей. А теперь вспомните, что коляска вместе с ребенком весит немало, поэтому, продумайте заблаговременно, каким способом вы будете и поднимать в квартиру и выносить из нее.

Теперь немного о безопасности в доме. Снова проползите на четвереньках всю квартиру, и не смейтесь, ведь мы проверяем безопасность с точки зрения маленького ребенка. Итак, в прихожей самое опасное — это всевозможная грязь и средства для обуви. Поэтому нужно предусмотреть ящики, в которые вы их будете складывать. На кухне опасности поджидают на каждом шагу: это и углы мебели, и горячая плита с духовкой, и свисающие края клеенки, различные бытовые приборы и так далее. Все, до чего вы сможете сами дотянуться, будет доступно и вашему малышу.

Исходя из этого, с помощью ремонта можно увеличить пространство верхних шкафчиков, чтобы можно было освободить нижние, на все выдвижные ящики установить ограничители, провода спрятать в специальные короба, а также предусмотреть безопасное место для бытовой техники. В ванной комнате разложите по шкафам всю бытовую химию и закройте на ключ. В комнате закройте все углы мебели, спрячьте провода, отремонтируйте неисправные розетки, проверьте, чтобы вся мебель была устойчивой. На балконе желательно застеклить хотя бы одну часть, чтобы в коляску с малышом не насыпалась грязь с верхнего этажа. Выполнив все вышесказанное, ремонт можно и закончить, но если у вас есть силы и средства, а главное желание, то можно заняться и новым декором квартиры.

0 прокомментировали это сообщение: