среда, 8 сентября 2010 г.

Нужны ли малышам пеленки?


После родов одним из первых перед родителями встает вопрос о необходимости пеленания ребеночка. Бабушки настойчиво твердят о том, что малыша необходимо не просто пеленать, а пеленать очень туго “как солдатика”. А мы умные и начитанные родители знаем о том, что пеленание - это атавизм, пережиток прошлого, и что во всем мире принято предоставлять ребенку свободу не ограничивая его в пространстве с самых первых минут жизни. Как же разобраться кто прав, ведь возможно не так уж и не правы наши бабушки, так как не все старое - это плохо.
Давайте для начала вспомним курс анатомии и представим малыша в животике у мамы. Мы прекрасно знаем, что развитие ребенка начинается задолго до появления его на свет, еще внутриутробно. Чем больше растет ребеночек, тем плотнее и теснее обнимает его материнское лоно. И как мы знаем ребенку уютно и комфортно в таком состоянии.
А дальше что получается? Ребенок родился и из привычной и удобной тесноты, в которой ему было все знакомо и, что самое главное, его не покидало ощущение защищенности и спокойствия, попал сразу же в огромный мир. В мир, с которым ему только предстоит знакомиться, и не всегда это знакомство бывает легким. Представьте, что бы вы чувствовали, если бы вам пришлось долгое время просидеть в очень тесном помещении, в одной позе, а после этого вывели на простор и заставили идти. Не думаю, что вам было бы это в радость, и что все у вас получилось бы с первого раза.
Те же самые чувства испытывает и ребенок. Даже таким подготовленным физически и психологически людям, как космонавты после приземления необходим длительный курс восстановления и реабилитации. Так почему же мы, заботливые родители, бросаем своих неподготовленных крошек в незнакомую для них среду и наблюдаем со стороны как они барахтаются?
И все-таки правы оказываются наши бабушки, когда настаивают на пеленании, потому что всего нужно достигать постепенно. Пеленание новорожденного - это и есть постепенный переход из тесного маминого животика в огромные пространства нового мира. А наша задача, как любящих родителей, - защищать ребенка от отрицательных эмоций и помогать ему адаптироваться в окружающем пространстве.

0 прокомментировали это сообщение: