пятница, 21 октября 2011 г.

Выбор детской обуви для весны и осени

Осень и весна — самые трудные сезоны в смысле выбора обуви. Температура и погодные условия сильно и иногда довольно резко меняются не только в течении всего времени года, но бывает, что и в течении одного дня. Конечно, такое может случиться и летом, но куда чаще именно весной и осенью прямо-таки морозное утро переходит днём в сильную жару.

Получается, что нужно при выборе обуви для этих сезонов, нужно учесть и сильные температурные перепады, и нестабильную погоду в целом — осадки, например, осенью и весной совсем не редки, и иногда представляют из себя даже не разбёрешь, дождь или снег. Даже обувь на зиму не представляет таких проблем с выбором — все современные мамы уже давно берут детские дутики. Поэтому пора эта и называется демисезоньем — переходный период между более чёткими по погодным условиям месяцами — определённо тёплым летом и холодной зимой. А вот весной и осенью и температура колеблется в обе стороны от нуля, и погода, то радует солнечностью и сухостью, а часто приносит дожди и снег. Ну и конечно, от повышенной влажности и грязь под ногами, о которой тоже нельзя забывать.

Общие принципы подбора обуви, конечно же, используются и для осенее-весенней поры. Это, во-первых, хорошая посадка по стопе ребёнка, которая определяется визуально (не изменилась ли походка при примерке, не шаркает ли ребёнок слишком), и прощупыванием, есть ли пространство около сантиметра между носком обуви и пальцами, и есть расстояние примерно в мизинец между ногой и задней частью. Слишком узкую или широкую обувь тоже можно определить по поведению одевшего её ребёнка и на взгляд. Во-вторых, исполнение самой обуви — прочная задняя часть, достаточно гибкая подошва, свободный носочек, отсутствие жёстких выступающих деталей изнутри, ну и качество и происхождение материалов, из которых обувь изготовлена. Это, пожалуй, основное.

Конкретно же, что касается обуви, предназначенной для умеренных холодов и частых осадков, то к ней требования очевидные: хорошая согревающая способность (но не такая сильная, как для зимы), и непромокаемость.

Обувь, рассчитанную на первые (или последние, если речь о весне) заморозки, носить, скорее всего предполагается с тёплыми носочками, поэтому на них и нужно производить примерку — точнее можно определиться с размерами. Нужно помнить, что ребёнок может ещё не чувствовать боли, если обувь ему мала или где-то жмёт.

Подошва осенней и весенней обуви должна быть потолще, чем у летней, чтобы лучше греть. И к ней более строгие требования в плане скользкости, ведь при перепадах температур нередка гололедица.

В отличии от летней обуви, важны такие детали как задник и подносок. Они держат форму обуви и поддерживают ступню. Важно, чтобы их края не были жёсткими и не выступали сильно ни снаружи, ни изнутри.

Что касается материалов, то всегда хороша традиционная натуральная кожа — она позволяет ноге дышать и при этом хорошо греет, особенно в сочетании с дополнительными согревающими материалами. Однако, сама по себе она не обладает водоотталкивающими свойствами и нуждается в обработке специальными составами. Однако, при этом основным местом «протечки» остаются стыки деталей, особенно место крепления верха и подошвы. И тут следует помнить, что при посадке на клей и при дополнительной прошивке, невозможно достичь непромокаемости. А вот так называемый метод жидкого формирования, когда верх обуви опускают в специальную форму, в этом плане предпочтительнее.

Вряд ли вообще стоит сильно надеяться, что ребёнок никогда не залезет в лужу — даже послушных детей так туда и тянет. Однако, абсолютно непромокаемой обуви практически нет. По крайней мере, может быть полезен совет выбирать кожу потолще.

Хотя, есть давно проверенный вид обуви для ходьбы именно по воде и лужам — резиновые сапоги. Многие возможно помнят их из своего детства. И, действительно, если ребёнок так уж любит залезть в самый центр глубокой лужи на прогулке, может быть имеет смысл дать ему эту возможность. Резиновые сапоги можно купить и сейчас, и порой они бывают довольно симпатичных расцветок. Только стоит помнить, что резина не пропускает воздух, поэтому ноги малыша останутся защищёнными от влаги снаружи, но вся выделяемая кожей влага останется внутри, создавая парниковый эффект, что совсем не полезно. Впрочем, для небольших прогулок, это не так уж страшно.

Очень хорошим выбором будет так называемая мембранная обувь, это та, в которой используется в одном из слоёв материал за счёт своей структуры, пропускающий наружу пар, но не впускающий влагу внутрь. Такая обувь есть и для зимы, просто она дополнительно утеплена, а более лёгкие варианты будут хороши для весны с осенью.

Ну и конечно, не забывайте и сами должным образом ухаживать за такой обувью. Для натуральной кожи необходима обработка специальными составами, чтобы она не пропускала влагу. И любая обувь нуждается в хорошей просушке после использования.

0 прокомментировали это сообщение: