воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Практичная, красивая и экологически чистая эмалированная посуда

Ни одна хозяйка не обходится без эмалированной посуды, так как изготавливается она из высококачественной стали с двойным покрытием жаропрочной эмали. Такую посуду используют для готовки первых блюд, в основном супов, щей и борщей. Не заменима она для холодных блюд, для приготовления компотов, настоев отваров. Посуда эмалированная используется для хранения продуктов и для сервировки стола. Ее применение доказано временем, она безвредна для организма человека, отвечает всем санитарным требованиям и нормам. Ее эстетический вид вызывает положительные эмоции при посещении посудных магазинов, она своим видом украсит любую кухню.

Наиболее применяемые в быту чайники, ковши, миски и кастрюли. Поклонницы данной посуды стараются по своему вкусу подобрать наборы, выполненные в одном стиле, одной расцветки и подборе рисунков. Самое широкое применение получили кастрюли эмалированные, без них трудно обойтись на кухне. Разнообразие форм и размеров представленной современной эмалированной продукции придутся по вкусу самой требовательной хозяйке. Маленькие кастрюли для настоев, средние (от 3 до 5 литров) для супов и щей, более объемные для засолки грибов, помидоров, квашения овощей. В частных домах эта продукция более широко применяется, здесь в ходу кружки, ковши, бидоны, ведра и баки под воду. Главным преимуществом этой кухонной утвари является ее прочность и практичность, при бережном отношении эмалированный слой не нарушается десятилетиями.

Для длительного срока службы надо придерживаться следующих правил:


  • Новую кастрюлю перед использованием полагается помыть обычным моющим средством, затем прокипятить в течение непродолжительного времени простую воду из-под крана – это способствует укреплению эмали.

  • Эмаль можно повредить механическими воздействиями: удары, падения категорически не допустимы. Нельзя посуду, например, с холодным (из холодильника или с балкона) борщом ставить на раскаленную конфорку, также недопустимо горячую – заливать ледяной водой. Появившаяся трещина от контрастных температур повлечет разрушение эмали.

  • Поверхностный слой повреждается металлическими щетками, царапаниями ножом, лучше, в таком случае, для удаления засохших остатков пищи изделие залить водой, а через некоторое время удалить налет.

Со временем эмалированная посуда тускнеет внутри, для устранения налета можно воспользоваться пищевой содой. На влажную салфетку необходимо насыпать небольшое количество соды и тщательно почистить сухую кастрюлю, первозданная чистота вернется. Также надо поступать и в случаях чистки изделий после варки моркови или свеклы.

0 прокомментировали это сообщение: