среда, 11 января 2012 г.

А если вдруг случилась простуда…

Простуда... Нет никакой необходимости описывать все «прелести» ее симптомов. Помимо ужасно неприятных физических ощущений, добавляются еще и угнетенность, разочарование от того, что болезнь случилась, как всегда, некстати. А для того чтобы привести себя в должный вид, потребуется как минимум неделя. Да к тому же люди мнительные при малейшем дискомфорте, вызванном першением в горле и кашлем, начинают незамедлительно обшаривать медицинские энциклопедии в поисках заболеваний с труднопроизносимыми названиями, такими какхроническая обструктивная болезнь легких или муковисцидоз, приписывая на свой счет все кажущиеся схожими симптомы.

На самом деле огорчаться вовсе нет причин. Насморк и кашель лечатся, причем довольно быстро и успешно. Главное – подойти к этому вопросу умело и со знанием дела. Так, если лечить насморк различными каплями, то это лишь на время облегчит страдания, не принося необходимого лечебного эффекта. При первых признаках насморка народная медицина предлагает смазать нос разогретым сливочным маслом, смешанным со щепоткой соли. Область гайморовых пазух перед сном можно прогреть двумя сваренными вкрутую и обернутыми в носовой платок яйцами. Отлично устраняют насморк и горячие ножные ванны с горчицей.

Главное при простуде – пить как можно больше жидкости. Это может быть теплый клюквенный морс, чай с лимоном или малиной, горячее молоко с медом, брусничная вода, отвар шиповника. Что же касается лекарственных антипростудных средств, то их назначение – лишь временно облегчить симптомы и тем самым позволить завершить рабочий день. А вот чеснок обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, не говоря уже о целом комплексе незаменимых для организма витаминов. Можно просто пожевать во рту дольку чеснока, либо добавлять его в пищу, как в первые, так и во вторые блюда.

От насморка и кашля отлично помогают ингаляции. Поэтому дома полезно иметь небулайзер – это устройство позволит в любой момент сделать профессиональную и эффективную ингаляцию в домашних условиях, избавив от нудных походов по процедурным кабинетам поликлиник. Если же прибора под рукой не оказалось, можно подышать над паром, отварив картошку в мундире либо растворив в кипятке несколько чайных ложечек соды и предварительно накрыв голову махровым полотенцем. Подобную процедуру можно провести и с использованием ароматических масел сосны, пихты, кедра, эвкалипта, ели.
Все эти простые и необычайно эффективные способы позволят не только быстро вылечиться от простуды, но и не позволят ей пройти глубоко внутрь организма и вызвать осложнения, требующие более длительного лечения.

0 прокомментировали это сообщение: