суббота, 28 июля 2012 г.

Аппендицит

Аппендицит – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением червеобразного отростка (аппендикса), которое сопровождается диспепсическим и болевым синдромом.

До сих пор существует множество теорий возникновения, единого мнения нет. Однако имеется ряд факторов, которые способствуют возникновению аппендицита: нарушение иммунитета, употребление в пищу большого количества мясного, заболевания рядом расположенных органов, которые обуславливают рубцовые изменения в аппендиксе.

Все эти факторы обуславливают снижение сопротивляемости его слизистой к нормальной микрофлоре кишечника, что и вызывает его воспаление. Хронический аппендицит может возникать как первично, так и в исходе острого.

Каковы же проявления аппендицита?

Сначала возникает тупая боль без четкого местоположения (может быть в области пупка или вверху живота), которая затем опускается в подвздошную область справа. При атипичном положении аппендикса боль может локализоваться в подреберье, над лобком, в пояснице. При движении боль усиливается, поэтому пациент прижимает ноги к животу и занимает вынужденное положение.

Практически всегда возникают общие симптомы интоксикации: лихорадка, головокружение, общая слабость. Кроме того, возникает тошнота, вздутие живота, а также задержка стула, язык становится покрытым белым налетом.

У детей до трех лет преобладают общие симптомы аппендицита. У пожилых пациентов возможно бессимптомное течение.

Осложнения аппендицита представляют угрозу для жизни: перитонит, пилефлебит, абсцессы органов, кишечная непроходимость и так далее.

Данные клинической картины, а также осмотра специалистом (определение симптомов Щеткина-Блюмберга, Воскресенского, Образцова и др.) позволяют поставить диагноз острого аппендицита. В трудных случаях используют диагностическую лапароскопию. К неспецифическим методам исследования при данной патологии относятся общие анализы крови и мочи, и еще биохимический анализ крови.

Дифференцировать аппендицит необходимо с большим количеством различных заболеваний: гастритом, пиелонефритом, прободением язвы, мезаденитом, правосторонней пневмонией, дивертикулитом и так далее.

Многие думают, что аппендицит – простое заболевание. Однако это не так, при первых же симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лечение данной патологии проводится хирургическим вмешательством (чаще всего лапароскопическим, при котором аппендикс удаляется через пару проколов передней стенки живота, что сокращает сроки лечения пациентов) в максимально ранние сроки.

Возможно также проведение транслюминальной аппендэктомии, при которой аппендикс удаляется через небольшое отверстие в стенке влагалища (трансвагинальная) или желудка (трансгастральная аппендэктомия). Для профилактики развития инфекционных осложнений используются антибактериальные средства в раннем послеоперационном периоде.

0 прокомментировали это сообщение: