пятница, 26 декабря 2008 г.

Уход за новорожденным: причины для беспокойства (о которых не нужно беспокоиться)

Помню в роддоме я была крайне обеспокоена малейшими изменениями в поведении моего малыша. Вот он икает уже 5 минут, я бегу к дежурному врачу и спрашиваю, что же делать, он икает уже целых 5 минут. Доктор улыбается...говорит, мол, "столбиком" подержите просто, а если не пройдет, то к груди приложите...

Как оказалось, есть ряд поводов, которые на первый взгляд вызывают беспокойство мамочек, а на самом деле являются абсолютной нормой для новорожденного.

Привожу некоторые из них:


1. Прикосновение к родничку - широкому мягкому участку на голове младенца- никак не повредит ребенку.
2. Различимый пульс в области родничка также не должен пугать Вас. Так как роднички расположены в местах неполного сращения костей, они имеют мягкую структуру, поэтому на них видны вены и артерии.
3. На подгузнике новорожденной девочки возможно появление крови.
4. Небольшая впадина грудной клетки младенца является нормальной особенностью строения новорожденных.
5. Мягкие водянистые испражнение после кормлений.
Еще не стоит пугаться "чёрных мазутных" какашек, которыми какает малыш в первые сутки после рождения. Это выходит меконий, первородный кал.
Частые мочеиспускания (8-10 раз за сутки) свидетельство того, что малыш хорошо питается!
6. Постоянная икота-совершенно безвредный и неотъемлемый атрибут младенчества.
7. Слезы и крик также не говорят о том, что Вашей ляле плохо. Просто это единственный доступный младенцу способ заявить о своих потребностях.
8. Мелкие прыщики на лице абсолютно безвредны.
У нас до сих пор есть жирные белые точечки (поры)на крыльях носа, которые также не требуют специального ухода и со временем исчезнут.
9. Припухшие груди у девочек... и мальчиков! Это временное явление, вызванное гормонами.
Кстати, половые органы при рождении, хочу сказать, тоже выглядят огромными из-за припухлости, а примерно через сутки всё приходит в норму, поэтому пугаться не стоит...
10. Постоянное чихание. Если чихание не сопровождается выделением желтоватой густой слизи, указывающей на простудное заболевание, нужно просто пожелать ему здоровья. Скоро чихание прекратится само собой.


Вот так вот...Не беспокойтесь зря, ведь мама малыша должна быть уверенной в себе и находиться в хорошем настроении, даже если её "золотко" не желало спать до четырех утра (как у нас сегодня)))
И тем более не пробуйте что-то лечить, не проконсультировавшись с врачом.Чревато...

Статья полностью опубликована здесь

0 прокомментировали это сообщение: