четверг, 25 декабря 2008 г.

Пособия для беременных и оплата больничных листов: на что может рассчитывать пермская мама…

Поскольку сейчас нас стало трое и мы стали жить только на зарплату мужа, стало весьма актуальным разобраться с размерами пособий, на которые я, как молодая мамочка, работа которой теперь - уход и воспитание ребенка, могу рассчитывать в дальнейшем…

Итак, вникаем…
Всего существует четыре вида пособий, выплачиваемых женщине в период беременности, родов и декретного отпуска (все данные актуальны на 25.12.2008 года):

1. Пособие при постановке на учет по беременности на ранних сроках.

Сколько?
381, 25 рублей

В какой момент?
Выплата происходит после 30 недели беременности

Что необходимо?
При оформлении декретного больничного листа в женской консультации Вам выдадут справочку, которая свидетельствует о том, что вы встали на учет в ранние сроки (до 12 недель беременности). Ее и нужно предъявить работодателю для начисления пособия вместе с больничным листом, который также оплачивается в соответствии с законодательством в виде пособия по беременности и родам.

2. Единовременное пособие при рождении ребенка.

Сколько?
10 166, 67 рублей, в т.ч. уральский коэффициент

В какой момент?
Выплачивается после рождения ребенка по месту Вашей работы или мужа.

Что необходимо?
- заявление
- справка из ЗАГСА (выдается вместе со свидетельством о рождении ребенка)
- копия свидетельства о рождении ребенка
- справка с места работы отца, о том, что он не получал это пособие (или с Вашего места работы, если получает папа у себя на работе)


3. Пособие по беременности и родам

Сколько?
Пособие рассчитывается в размере 100% от средней заработной платы за 12 месяцев. Оплачивается 140 календарных дней, т.е. 70 дней до родов, 70 дней после родов. Если были сложные роды, больничный продляется (у меня при кесаревом сечении продлился на 16 дней). Время отпуска без сохранения заработной платы, очередного отпуска (фактически отсутствия на работе) в расчет не принимаются. Максимальный размер пособия 26910 рублей в месяц.

В какой момент?
Выплачивается в момент ухода в декретный отпуск в 30 недель.

Что необходимо?
Предоставить больничный лист, выписанный в женской консультации в 30 недель. И еще один, если роды были сложные, выписанный в роддоме при выписке.


4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Сколько?
Для лиц, подлежащим обязательному социальному страхованию размер пособия составляет 40% от средней заработной платы но не более 7625 рублей и не менее 1906,25 рублей за первым ребенком, 3 812, 50 руб. - за вторым и последующими детьми.

В какой момент?
Данное пособие выплачивается с момента окончания больничного по беременности и родам.

Что необходимо?
Написать заявление работодателю.

Все выплаты осуществляются по месту Вашей работы. Пособия в данном случае подоходным налогом не облагаются, т.е выплачиваются в указанных выше суммах.

Вот такие пирожки, но, Вы знаете, 7625 рублей в месяц на ребенка - это, по-моему, еще неплохая сумма, к тому же есть вероятность, что она будет подрастать. Но стоит учитывать, что эту сумму получает работающая мама. Поэтому если планируете беременность и рассчитываете на государство, обеспечьте все факторы, которые позволят получать пособия.


Полезные ссылки «в тему»:
О пособиях на сайте ФСС Перми
Консультает Плюс

3 прокомментировали это сообщение:

Anюtik комментирует...

Юль, спасибки за информацию, очень полезную. Я в декрет выйду и еще раз весь твой блог перечитаю. Теперь не придется искать в инете эиту информацию.
Здорово вобщем:-)

hav комментирует...

Для некоторых пособий понадобится еще справочка от работодателя папы - что он пособие не получал. Или он сам может получить у себя на работе.

julisska комментирует...

Anюtik, да, я сама кучу времени потратила, чтобы разобраться. Ведь хочется знать заранее на что можно рассчитывать)))Поэтому и решила информацию всю воедино собрать и написать пост.

hav, я поняла, что это относится к пункту 2...