вторник, 23 декабря 2008 г.

Уход за новорожденным: что нужно делать каждое утро.

Теперь немного про ежеутренние процедуры.
Малыша надо умывать. Утренний туалет новорожденного включает несколько несложных процедур. Итак…

Ватным тампоном, смоченным кипяченой водой, протираем личико промокательными движениями. Не забыть: умыть и за ушками тоже…

Глазки моем только если на коже непосредственно вокруг глаз есть что помыть… стерильной ватой, смоченной в кипяченной воде, от наружного угла к внутреннему. Для каждого глаза - своя ваточка. Затем излишки воды аккуратно промокаем сухим ватным тампоном.

Теперь малоприятная для малыша, но жутко необходимая процедура-чистка носика. Берем опять же стерильную вату, делаем своими руками из ваты два тугих тонких жгутика (турунды) смачиваем "Аква-марисом" или кипяченой водой. Вращательными движениями по часовой стрелке нежно, чтобы не травмировать нежную кожу, продвигаем жгутик в каждый носовой ход на 1-1,5 см. Некоторые издания также рекомендуют для этой процедуры вместо воды использовать грудное молоко или стерильное (прокипяченное) растительное масло.
Не хочу Вас расстраивать, но ребенок будет кричать и кашлять… а еще, вероятно, и чихать. Однако, как сказала мне неонатолог, когда маленькие дети чихают, это хорошо, т.к. они тем самым прочищают себе органы дыхания

Ушки… ушки чистим такими же жгутиками, смоченными в растительном масле. Жгутики также продвигаем внутрь вращательными движениями, чистим неглубоко, только видимее участки.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: использовать ватные палки!!!!!!

Еще советуют протирать естественные складочки кожи: ватными тампонами, смоченными опять же в стерильном растительном масле в такой последовательности: за ушками, шейные, подмышечные, локтевые, запястные, подколенные, голеностопные, паховые, ягодичные. Но, если честно, я простираю утром просто влажной салфеткой, и сухие места смазываю детским молочком…

Обязательно выкладывайте малыша голенького на животик на 3-5 минут. Это будет отличная воздушная ванна!

Эксперты Johnsons в своем буклете пишут, что можно вместо стерильного растительного масла использовать масло серии Johnsons Baby… у меня масла еще не прокипячено, поэтому я попробую этим, наверное так проще…

Вот такие приятные для Вас обоих мелочи необходимы малышу каждое утро…
Вообще, современная косметология предлагает достаточно много товаров для ухода за детской кожей. Имеет смысл ознакомиться с ассортиментом и выбрать для малыша оптимальные варианты.

2 прокомментировали это сообщение:

Anюtik комментирует...

Юль, поосторожнее с маслом Джонсон. У меня у дочки например сразу была аллергическая реакция на него, а на растительное масло среагировала хорошо.

julisska комментирует...

Да, Анечка, спасибо. Я не стала...засомневалась...у меня еще и с алоэ оно..для себя его еще покупала.Сегодня ждем врача, думала сначала посоветоваться. А ушки вроде чистенькими выглядят)))