вторник, 6 января 2009 г.

Капризный ребенок: как его успокоить?

Нам уже три недели…первые две прошли очень спокойно, а сейчас мы стали маленькими капризками…Новогодние каникулы продолжаются, мы дома всей семьей, однако, по-моему, даже вдвоем стало сложновато «найти управу» на неугомонного Алешку. Убаюкать малыша стало очень сложно! На руках ему комфортно, он засыпает, но стоит переложить в кроватку, 5-10 минут…и всё! Мы опять бодрствуем… Признаюсь, пару раз я даже начинала злиться на своего кроху за такое поведение… Видимых причин для беспокойства малыша мы не нашли (сытый, сухой, живот не надут), поэтому решили, что это просто «капризки». Дескать, возьмите меня на ручки и я стану послушным и тихим…

Вот почему к уже взятым на вооружение приемам «успокоения» и «усыпления» я также решила изучить и чужой опыт…

Итак, сначала наш опыт...Нам в нашем возрасте 3 недели помогает…

1. Пустышка.
Знаю-знаю, многие книжки про грудное вскармливание не рекомендуют использовать пустышки, т.к. считается что это мешает ребенку научиться правильно брать грудь…Мое мнение - помогает успокоиться, значит даем…а нам помогает реально! Правда, есть одна проблемка, иногда уснувший малыш «теряет сосу» и спит дальше, а иногда начинает хныкать от того, что выронил…

2. Кровать с механизмом качания «вперед-назад»
У нас такая деревянная кроватка, производства Можга (то ли поселок в Удмуртии, то ли городишко)
Сейчас стала неактуальной, поскольку ребенок спит между нами на большой кровати, но первые две недели засыпал в ней быстро.

3. Колыбельная.
Свой арсенал могу выложить, если кому-то интересно. На самом деле можно петь всё, что вспомнится. Папа у нас пел как-то «Но ведь она не твоя…на-на-на-на…». Ребенку нравилось)))Я под новый год пела «Маленькой елочке». Проблема только в том, что слова некоторых куплетов с детства напрочь забылись. Но можно в эти фрагменты просто спеть «ла-ла-ла» или интернетом, в конце концов, воспользоваться, чтобы найти текст песни…Главное, петь искренно с любовной интонацией, иначе-не катит (проверено).

Про колыбельные хорошо написано здесь.
Оказывается, песенки еще и лечат…точнее предупреждают детские «болячки»

4. Убаюкивающий прием кормления грудью.

Это когда ребеночек располагается перпендикулярно вашему телу головкой на сгибе вашей руки. Можно на подушку его положить, так удобнее, и голова, спина и попа ляльки находятся, как подобает, в одной плоскости. Работает на 100%!!!Ребенок засыпает…проблема его потом аккуратненько переложить, не разбудив, и воздух предварительно выпустив….

5. Просто укачивание на руках.
Ходим бывало по квартире и укачиваемся…проблема-руки устают очень…это пока 4 кг, а как дальше? Жду вот слинг свой почтой…очень-очень надеюсь, что поможет!
Про ношение в слинге пишут и мои любимые Сирсы…здесь .

6. Объятия и поглаживания.

Пап меня несколько раз уже спасал так…возьмет малыша к себе, лицо ляльки к своему плечу, тело его обнимет, покачает, погладит песню опять же споет...малыш пригреется и засыпает…

Есть еще два способа, которые я использую, когда ничего не помогает:
Первый: быстро одеваюсь, одеваю ребенка и иду гулять с коляской…успокаивается сразу, как надеваем меховой комбинезон, и засыпает моментально! Гуляем тоже с пустышкой…
Второй (испытала сегодня) - туго запеленать. Хотя это было модно раньше, а сейчас используется нечасто, мое мнение, в критической ситуации можно и запеленать. Ручки-ножки выровнять, в одеялко байковое или в плед, покачать на руках немного…Свободы, конечно, меньше, за то и спит крепче…А так как мельница руками во сне машет, вздрагивает и сам себя будит…Читала, что это с трех месяцев проходит, когда координация движений лучше становится. Но во сне-то что там малыш скоординирует опять же?

Вот такой пока у нас арсенал…
А вот то, что я нашла еще интересного для разных возрастов…
чужой опыт, так сказать...
Есть, конечно, и жестокие приемчики, прямо скажем...

Еще все хочу попробовать уложить малыша спать на животик, но пока как-то не пришлось. Говорят, так детки тоже спокойнее засыпают и ручки не мешают и полезно.

Еще вот про укропную воду нашла информацию такую…
«Считается, что английское название укропа произошло от древнескандинавского слова dilla – "убаюкивать", что свидетельствует об успокаивающем воздействии настойки укропа на капризных детей. Укроп широко применялся во времена римлян и греков: в средние века ему приписывались магические свойства, укроп использовали в колдовстве, при изготовлении приворотных зелий и возбуждающих снадобий. Укроп широко применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, бессонницы и икоты.»

У нас дома есть чай Hipp с фенхелем и сухие семена укропа, но мы пока не даем. Правда я чай пила пару раз сама, про колики поначиталась, но ребенку давать не стала, т.к. не уверена, что они его беспокоят…

Еще несколько ссылочек «в тему»:
Как успокоить плачущего ребенка
Как накормить капризного малыша?
От рождения до года: Как не избаловать ребенка

0 прокомментировали это сообщение: