суббота, 7 февраля 2009 г.

Грудное вскармливание: как лечить галактоцеле?

В этом посте я уже рассказывала о такой своей проблеме как лактостаз.
Сейчас, казалось бы, уже налажено количество молока и всё, что не съедено моим ленивым детенышем из груди сцеживается молокоотсосом и скармливается ему из бутылочки с добавлением фермента.

К сожалению, до сих мне не удается избавится от ощущения болезненности и комка в левой груди. Расскажу о том, что я проделала за последние две недели. Поскольку 25 января вечером я заметила покраснение на коже в области, под которой находится комок, то 26 с утра по совету гинеколога я рванула на УЗИ в онкологический диспансер. Именно туда, потому что там базируются все специалисты в области маммографии.
Начитавшись о симптомах мастита (а я уже не сомневалась, что это именно он, окаянный), заехала в лабораторию и сдала общий анализ крови (кстати, сейчас в современных лабораториях его берут из вены…).

УЗИ мне делал очень мерзкий толстый и дурно пахнущий дядька(((…Но я героически терпела. Диагноз был такой: «Галактоцеле в левой груди, не исключается возможность нагноения». Никаких устных комментариев на УЗИ не сделали. Я стремглав понеслась к своему гинекологу. Как всегда абсолютно спокойно моя доктор разъяснила, что беспокоиться не о чем, что к хирургу она меня может хоть сейчас направить, но случай не тот, чтобы резать, поскольку это не мастит, температуры нет, а покраснение кожи исчезло…

Объяснила мне доктор, что галактоцеле представляет собой молочную кисту, образованную из-за закупорки протоков. Также врач моя сказала, что чаще всего это проходит само, по мере отладки лактации, зачастую с приходом месячных…Ну, а если не проходит, то хирургический путь…но только после того как заканчиваем кормить грудью. Вот…


Всё бы ничего, анализ крови был хороший, температуры нет, но грудь продолжала болеть и душа моя не находила покоя. На просторах пермского интернета я отыскала некий Центр компьютерной диагностики заболеваний молочных желез. Позвонила, записалась на обследование с консультацией маммолога. 470 рублей…
Приехала, рассказала всю свою «песню» доктору. Доктор, очень приятная женщина, задала вопрос: «Вы врач?». Я сказала, что нет…Она удивилась…Видимо, я грамотно излагала ситуацию…Я сказала, что шишку заметила еще в середине беременности, но ни я сама, ни мой доктор значения не придали. Обследовались. Воспаления и нагноения не обнаружили. Разглядели на экране монитора уплотнение. К тому, что я уже знала, добавилось то, что стенки у этой шишки плотные, а поверхность бугристая. Доктор комментируя ситуацию использовала термин «фиброзно-кистозные изменения». Якобы они в моем организме происходили до беременности, а на фоне лактации уплотнение «выросло». Короче, денег она с меня почему-то не взяла и посоветовала поехать прямо на следующий день в онкологический диспансер на консультацию маммолога. Говорит: «Там и заплатите. Вы, Юль Михална, не пугайтесь, что в онкологию направляю, просто все специалисты там…».

Надо ли говорить, что на следующее утро я в кассе онкоцентра оплачивала 400 рубчиков за прием маммолога. В этот раз доктор хоть и был мужского пола, но вполне приятный. Осмотрев и задав несколько вопросов по существу, сказал, что надо брать пункцию. Я напряглась…Пункцию взяли быстро и небольно (как обычный укол). «Откачали» 6 «кубиков». С виду там не было ничего кроме молока с кровью. Меня попросили оплатить исследование (500 рублей) и подъехать за результатом через два часа. Благо с сыном сидела свекровь, а у меня были руль и дела, которые позволили не думать и не грузиться тем, что у меня, возможно, рак…
Короче, ничего «плохого» не нашли, но сказали прийти через месяц снова. Дескать, если шишка не уменьшиться, то надо будет резать. Я спросила что будет с кормлением. Мне объяснили, что кормлению конец. Я расстроилась. Потом я спросила можно ли как-то поспособствовать уменьшению этой штуки…Доктор ответил: «Кормить и сцеживаться, желательно руками». Бляха, так я так и делаю. Только руками очень больно. ТОгла с вазелином и желательно, чтобы муж или мама. А еще-то что? Может холод? Тепло? Таблетки? Народная медицина? Нет, больше ничего…

Вот так вот. Попыталась сегодня размять эту штуку. Толку никакого. Появился синяк (наверное, от укола). Сижу вот с капустой в лифчике опять…

Позвонила вечером своему доктору. Рассказала всю историю. Она поругала, что не посоветовалась, т.к. денег можно было сэкономить, благодаря её знакомству. Еще сказала не мять титю понапрасну, т.к. закупорена вся долька и смысла её трогать нет, и успокоиться. Дескать, порезать можно будет и через год…

В книжках пишут про то, какое же это неимоверное счастье кормить грудью. Я согласна. Но вот когда оно так…то всё, блин меркнет…

5 прокомментировали это сообщение:

Анонимный комментирует...

У меня тот же диагноз, абсолютно не радует. А началось с лактостаза... 2 раза было покраснение и болела грудь что прикоснуться больно было, но с помощью меда и капустного листа я боль и покраснение сняла. А через какое-то время нащупала шишку величиной с вишню и она не болела. Меня это напрягло и я давай сцеживаться и мять грудь (маммолог в последующем сказала, что этого делать было нельзя категорически). Короче намяла так, что грудь начала болеть и шишка стала больше. Поставили д/з галактоцеле, сказали мазать мазью Мамавит, но что-то как-то мне от этой мази за 450 руб. ни холодно ни жарко.Что эта мазь может сделать? Естесвенно она не рассосет шишку, зачем тогда ею что-то мазать, короче думаю я что просто втюхали имея с этого свой процент. Пока продолжаю кормить грудью, если не будет расти, повременю с оперативным вмешательством. Спасибо вам за рассказ.

оксана комментирует...

Скажите пожалуйста у вас рассосалась эта шишка? а то у меня тоже самая история,хотелось бы знать что ждет впереди...

julisska комментирует...

Девочки, как это не прискорбно, но киста осталась... Сейчас я снова жду ребенка, срок еще очень маленький, но по некоторым прогнозам беременность изменит гормональный фон и есть шансы, что киста рассосется сама по себе. Маммолог сказал прийти на УЗИ после первого триместра.

Анонимный комментирует...

У меня та же история и после вторых родов и кормления шишка так и не исчезла,теперь собираюсь с духом и планирую в скором времени ехать на операцию!А шишка у меня уже больше 5 лет.

Оксана комментирует...

Під час годування груддю у мене були ті ж самі проблеми - галактоцеле. Ще й з температурою до 39 град. Кожного разу, як з'явлалась "шишка" разом з температурою, я, за порадою мамолога, приймала гомеопатичний препарат лімфоміозот. Дозування: в перший день - 15 крапель кожні пів години, ще 7 днів - 15 крапель три рази в день. Все проходило і зараз немає жодних проблем.