среда, 28 января 2009 г.

Ребенок - «кесаренок»: диагноз или нет?

О том, как проходили мои роды, я подробно рассказала здесь в декабрьских сообщениях. Родились мы посредством операции - кесарево сечение. Накануне родов я много читала, и в том числе о том когда и почему назначают данную операцию. У нас кесарево сечение не планировалось. Операцию сделали потому что головка малыша в нужное время не опустилась в нужно «место». В моем послеоперационном эпикризе значится «Роды 1 срочные, оперативные, затрудненные вследствие несоответствия размеров таза и головки плода».

Существует мнение, что дети, рожденные посредством кесарева сечения, медленнее развиваются, вырастают пассивными, ленивыми, нерешительными. Слышала истории от своей подруги, которая родила сына-«кесаренка» 8 лет назад, что сами врачи иногда на какую-то жалобу, например со стулом новорожденного, отвечали примерно следующее: «Ааа, так кесарево…всё понятно…». А что понятно-то? Будто бы у детишек, которые родились при физиологических родах, нет проблем со стулом…

Итак, разбираемся где тут правда, а где вымысел…
Кесарево производят при неправильном (слишком низком) прикреплении плаценты, нарушении ее функции, выраженном кислородном голодании плода, несоответствии его размерам женского таза (наш случай…), сильном токсикозе, поздних родах, близорукости (миопии) средней и высокой степени, угрожающей отслойкой сетчатки при потугах, пороке сердца и некоторых других хронических заболеваниях будущей мамы.
Вот что пишет доктор Лобанов И. на сайте «Материнство.ру»:
"Кесаренок, кесареныш" - такого диагноза не существует. Есть понятие "синдром адаптации", так вот при нормальных физиологических родах ребенок быстрее и лучше адаптируется к внешним условиям. Процесс адаптации к внешнему миру у «кесаренка» проходит дольше и сложнее: по своим обменным процессам, гормональному статусу, внешнему дыханию и артериальному давлению они "догоняют" других младенцев к 7-10-му дню. Дальше все в принципе должно идти одинаково, за исключением, пожалуй, возможных некоторых небольших неврологических отклонений все по тем же причинам. Но вот боли в животе, расстройство кишечника никак с кесаревым не связаны. Еще один момент, кесарево просто так не бывает, значит при беременности и родах была какая-то патология и внутриутробное развитие наложило отпечаток на настоящее состояние ребенка. Вот поэтому такое отношение к детям после кесарева сечения…»
И далее:
«Для ребенка роды через кесарево сечение – гораздо больший стресс, чем роды через естественные родовые пути. По мнению многих специалистов, это связано с тем, что у «кесарят» не вырабатывается гормон стресса, как это происходит в процессе естественных родов. А именно он помогает младенцам быстрее приспособиться к внешним условиям. Впрочем, если кесарево сечение делают рожающей женщине, то ребенок, успевший пройти первые этапы родов, адаптируется во внешнем мире легче. Все это говорит о том, что роды через естественные родовые пути здоровее как для матери, так и для ребенка…»
Так кто же спорит-то? Здоровее, конечно…не вопрос! Только вот в большинстве случаев, в том числе и в моем, выбирать-то не приходится. Я, мучаясь в схватках, прекрасно понимала, что у операции этой существует еще и такой минус как действие анестезии. А анестезию мне оперативно сделали общую. Хотя, как заверила меня врач после кесарева, малышу «наркоза» не досталось, поскольку операция длилась 33 минуты, а ребенка достали на 4 минуте…
Есть и такое мнение, что если кесарево сечение было сделано из-за того, что у ребенка сложности со здоровьем и нагрузку, которую он будет испытывать во время родов, ему не выдержать, то в дальнейшем такие дети часто отстают от своих сверстников. А если кесарево сечение было сделано не по показаниям со стороны ребенка, то обычно дети в дальнейшем ничем не отличаются от других малышей.
Меня интересует второй случай…разбираемся чем же чревато кесарево сечение в такой ситуации для малыша в дельнейшем? И, главное, как избежать неприятностей, если они возможны?
1. Что касается физиологии, то врачи говорят, что у кесарят нарушается кровообращение из-за некого подобия перегрузки при резком переходе из жидкости в воздух, но к 7-10 дню жизни по обменным процессам, гормональному статусу, дыханию и артериальному давлению они ничем не отличаются от других детей.

2. Говорят, что взрослые «кесарята» слабее встают на ноги в профессиональном плане потому, что не пользовались ножками во время родов. Панацея проста: закалка, массаж и специальные упражнения с пеленок избавят от этих суеверий и родителей и самого человечка.

3. Очень часто бывает, что такие ребятишки медленнее набирают вес (вот это про нас…) Поэтому старайтесь максимально долго сохранять грудное вскармливание.

4. То, что у кесарят более здоровая психика недостоверно…Есть мнение, что такие детишки пасуют перед многими проблемами и бояться взять на себя ответственность за их решение. Поэтому малышу надо помочь, как можно раньше действовать самостоятельно, например, нужно создать условия чтобы малыш как можно раньше начал сам есть ложкой, одеваться, занимать себя игрой и т.д.

5. Я нашла специальные упражнения, которые как бы дают возможность кесаренку заново родиться. Привожу некоторые из них:

Можно ли помочь детке родиться заново? Можно! На первый взгляд, звучит странно и неубедительно. Ну что же, давайте тренироваться.
"Поглаживания"
Общайтесь с младенцем, делайте массаж, поглаживайте головку, плечики, как бы повторяя прохождение по родовым путям. Обязательно ласково приговаривайте пестушки.
"Одевалки"
Когда малыш научился удерживать головку, покупайте ему кофточки или боди, которые одевают через голову. Такое одевание будет отражать процесс освобождения головки в родах. Приговаривайте ласково "Где мой мальчик/девочка, ку-ку, вот он!" — после чего погладьте по головке и поцелуйте детку.
"Паутинка"
Обнимите малыша крепко-крепко, как бы опутывая паутинкой, постепенно ослабляя хватку, чтобы ребенок мог сам выбраться из объятий. При этом малыш начинает кряхтеть, пытается освободиться. Если он ведет себя пассивно — повторите упражнение через месяц.
Для кесарят постарше рекомендуют следующие упражнения.
"Туннель под водой"
Если вы ходите в бассейн или просто резвитесь летом в речке, не упускайте возможность использовать это приятное время с двойной пользой. Попросите малыша нырнуть за вашей спиной, проплыть под ногами и вынырнуть спереди. Расскажите ему, что такой же путь детки проходят во время рождения.
"Победитель"
Лестницы, перекладины и прочие спортивные снаряды на детских площадках стимулируют малыша осваивать новое пространство, покорять первые вершины и получать удовольствие от победы. Также можно побегать с малышом наперегонки, давая ему возможность прибежать первым — пусть почувствует, что он может стараться и побеждать.

Еще я нашла довольно такие «страшную» статью перинатального психолога…Дескать, кесарята из-за наркоза в группе риска по алкоголизму и наркомании и всё такое…Даже приводить её не буду, потому что не верю и точка!
Резюмируя эту информацию и многочисленные обсуждения на форумах, сделала вывод, что способ появления на свет никак не влияет на дальнейшее развитие, главное-это любовь родителей, их внимание, забота и воспитательный процесс.
Поэтому будьте счастливы и любите своих деток, которых называют мне крайне неприятным словом «кесарята»…Только благодаря Вам они вырастут самыми лучшими на свете!!!

1 прокомментировали это сообщение:

Анонимный комментирует...

Большое спасибо,очень интересная и хорошая статья.