понедельник, 19 января 2009 г.

Как правильно провести контрольное взвешивание грудничка?


Все выходные ели, цедились, взвешивались и вели дневник…Сегодня делюсь впечатлениями от контрольного взвешивания (еще иногда называют тест кормлений). Есть по этому поводу некоторая полезная информация, как всегда надеюсь, что Вас на практике проблема прибавки веса и «недоедания» не коснется, и с весом и здоровьем малыша будет все хорошо, но публикую на всякий случай…

Итак, как произвести необходимые «замеры». Весы должны быть электронные. Мы использовали те, что нам дали на выходные в поликлинике. Называются «Саша», очевидно, российские.

Этап первый.
Рисуем таблицу из четырех столбцов. 1-«Время кормления» 2-«Вес до кормления», 3-«Вес после кормления», 4-«Разница в весе». Я еще добавила пятый столбец, куда записывала что съел малыш, так мы вводили докорм (например, так: « грудь-15 минут+50 мл смеси»)

Этап второй.
Взвешиваем ребенка непосредственно перед кормлением. Неважно что надето на малыше, нас интересует не «чистый» вес младенца, а прибавка после кормления, поэтому просто взвешиваем как есть. Записываем время начала кормления и вес в соответствующие столбцы таблицы. Потом кормим.

Этап третий.
После кормления снова взвешиваем, ничего не снимая и не одевая на ребенка. Даже если ребенок обмочил или обкакал памперс/пеленку во время кормления, нужно взвесить его вместе с испражнениями.

Этап четвертый.
Рассчитываем разницу в весе «После» и «До кормления». Фиксируем результат, который означает количество потребленного молока.

Такие наблюдения необходимо вести не менее суток. Одного-двух кормлений недостаточно, поскольку младенец кушает по-разному в зависимости от времени суток и своего настроения. По окончании суточного мониторинга нужно просуммировать все показатели 4-го столбца и получится суточная масса «съеденного», по которой можно делать вывод о том хватает ли малышу молока.

В норме суточный рацион рассчитывается так: вес ребенка делится на 5. Например, если малыш весит 4000 гр, то в сутки он должен съедать не менее 800 грамм. Если ребенок на грудном вскармливании и при контрольном взвешивании обнаружен меньший результат, как получилось у нас, то необходимо принимать меры и что-то менять в самом кормлении. Нам пришлось вводить докорм низколактозной смесью из-за лактазной недостаточности и низкой прибавки в весе.

0 прокомментировали это сообщение: