Сегодня мы узнали результаты наших анализов…Я ходила за электронными весами в поликлинику и врач сообщила мне о них.
Оказалось, что всё печально…Проблема с прибавкой веса в первый месяц жизни у ребенка, как показал анализ кала на дисахара, связана с тем, что у малыша нашего не усваивается молоко. Врач выписала низколактозную смесь и ребенка нужно докармливать. Таким образом, как я не противилась этому, с сегодняшнего дня мы вынуждены быть на смешанном вскармливании(((
С врачом толком поговорить не удалось, но она кратко объяснила, что реакция на дисахара положительная и там «три креста», это плохо и означает, что у малыша не вырабатывается фермент для усвоения молока. Кроме того, общий анализ крови показал уровень гемоглобина-169, на что педиатр сказала «так не бывает…» и то, что это означает, что организм обезвожен…Ужас! А мне запрещали давать воду ребенку, благо, мы его чаем фенхелевым допаивали…
Домой я прибежала просто в шоковом состоянии и, откровенно говоря, всё еще частично в нем нахожусь…Яндекс с Рамблером по запросу «положительная реакция на дисахара» и «анализ кала ребенка на дисахара» вообще ничего не дали. Но случайно где-то мелькнуло что-то про лактазу…и путем недолгих поисков в интернет удалось выяснить, что недуг наш грамотно называется «лактазная недостаточность».
Если по-простому, суть следующая: в грудном молоке женщины содержится основной углевод-ЛАКТОЗА, которая обеспечивает примерно половину энергетических потребностей ребенка. «Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте и способствуют подавлению патогенных бактерий, грибков и паразитов. Лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы». Короче, сами понимаете, что лактоза жизненно необходима для нормального развития и роста ребенка…А у нас она, блин, не усваивается, как показал анализ.
Разбираемся дальше…почему так происходит?
Отметаю врожденную патологию, потому что в этом случае, УЗИ показало бы патологию органов пищеварения, а у нас всё, слава богу, в норме…
Так вот… Для усвоения лактозы организмом необходим фермент, который её расщепляет, называемый ЛАКТАЗА. Патология, которая представляет собой недостаток лактазы, называется алактазия (более легкая форма – гиполактазия).
«Для того чтобы молоко усвоилось организмом ребенка, содержащиеся в нем питательные вещества расщепляются специальными ферментами до более простых молекул. Ферменты находятся в слюне, желудочном соке, желчи, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Активность ферментов у маленьких детей в норме невысока и увеличивается в процессе роста ребенка. При вредных воздействиях на организм малыша ферментные системы истощаются, и молоко переваривается и усваивается хуже".
Смотрим дальше, какие вредные воздействия имеются в виду?
«Причинами ее являются транзиторная (проходящая) незрелость ферментных систем желудочно-кишечного тракта у недоношенных и ослабленных новорожденных, антибиотико - и гормонотерапия, острые кишечные инфекции, тяжелые общие заболевания малыша, аллергия к белкам коровьего молока и злакам».
Когда проявляется заболевание?
«Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, преимущественно гиполактазия. Проявляется лактазная недостаточность с первых дней и недель жизни ребенка».
Каковы симптомы заболевания?
«Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения микробов».
И вот еще…
«Симптомы патологии – частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, у многих малышей колики, урчание и вздутие живота, возникающие через 10-20 минут после начала кормления. Иногда бывают срыгивания, рвота. Малыши теряют в весе, развивается гипотрофия».
На форумах родители детей с этим диагнозом также отмечают такие симптомы как постоянный понос, пена, стимулированный стул, едкий кисломолочный запах кала, в нем же белые частички, плохая прибавка веса.
Как лечить?
Суть лечения, если сохраняется грудное вскармливание, состоит в том, чтобы обеспечить ребенку необходимый фермент для усвоения молока - лактазу. Есть другой вариант -частично или полностью заменить грудное вскармливание искусственной низколактозной или безлактозной смесью.
Поскольку мы сторонники ГВ, то решено не отменять грудное молоко. Ведь только там содержится большое количество веществ (например, иммуноглобулины), которые ребенок ниоткуда, кроме грудного молока получить не сможет.
Короче, на пару дней мы вводим прикорм и после каждого кормления грудью даем малышу 50 мл смеси Нутрилон (низколактозной). Смотрим прибавку за эти дни. А с третьего дня, после консультации с педиатром, вероятно, вводим лактазу. Кстати, мы её уже купили, продается в капсулах, называется «Лактаза-Бэби».Считается дефицитом, в городе нашли только в одной аптеке одну банку в наличии.
Так что вот, дорогие мои родители, искренне желаю Вашим деткам здоровья и будьте внимательны к своим малышам, потому что «…у малышей причинами болей в животе, срыгиваний, поносов могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз, нестерильное (с микробами) грудное молоко, непереносимость коровьего белка, реже материнского молока, неправильное введение любых прикормов (в т.ч. соков и молочных смесей)…»
Есть мнение, что лактазную недостаточность сейчас ставят как коммерческий диагноз для распространения безлактозных смесей.
О лактазной недостаточности на сайте Комаровского Е.О.
Млечная болезнь: причины и лечение
Здесь я цитировала материалы сайтов 5ya.ru и nanya.ru
пятница, 16 января 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 прокомментировали это сообщение: