среда, 14 января 2009 г.

Как понять, что грудничок получает достаточное количество молока?

Первый наш визит в поликлинику вчера, к сожалению, обернулся разочарованием…За месяц мы не прибавили ни грамма к весу при рождении…Конечно же я очень расстроилась. Наша педиатр опять предложила смесь… а я опять сказала, что «пока нет»…Нас направили на УЗИ, по диагностике все оказалось хорошо. Завтра сдаем анализы: кровь, мочу, кал. Там посмотрим.

Изучив литературу и интернет-порталы, обнаружила две полярные точки зрения. Одни говорят примерно следующее: не надо переживать из-за веса ребенка, всё индивидуально и малыш своё «потом доберет». Другая точка зрения: ребенок за первый месяц обязан набрать минимум 600 грамм! А если есть «недобор», то это ошибки ухода или кормления.

Если говорить о нас, то мой малыш вполне активен, уже держит головку, когда лежит на животе, в последнее время почти не плачет, раз в 2-3 часа по моим ощущениям интенсивно сосет грудь (но как сказали врачи это не означает, что он именно ест и наедается), не срыгивает, писает почти каждый час, какает 2-3 раза в сутки. Все, что касается ухода, я делаю… Единственное, что не совсем правильно, как оказалось, мы крепко и подолгу в течение 6-7 часов спим ночью…

Все-таки, по мнению врачей, основная проблема всё-таки в недостаточном количестве молока. А почему грудничок его может не получать?
Вариантов ответов на этот вопрос несколько:
- неправильное прикладывание к груди,
- редкие кормления плюс отсутствие ночных кормлений
- малая продолжительность кормления, в результате чего «верхнее», самое жирное молоко для роста малыш не получает
- слабое молокоотделение (из-за этого, вероятно, и лактостаз у меня сохраняется),
- мой сын попросту «ленивый сосунок»…

А может дело в качестве молока, думаю я…

Я не из тех, кто так легко сдается и, откровенно говоря, я совсем не хочу кормить малютку смесью. Поэтому вчера мы с мужем провели эксперимент: я сцедила в бутылочку 60 мл молока, мы дали Алешке бутылку. Сын скушал 20 мл и сладко уснул…вскоре проснулся и докушал остальное. Но с первой попытки-то не получилось! А у груди мы тоже поспать любим, еще как! И я подумала, что жаль, что мне не видно сколько мой кроха ест…
Затем я перечитала всё, что есть по этой проблеме у Сирсов, «облазила» интернет, а сегодня еще и получила квалифицированную консультацию в Пермском центре по грудному вскармливанию и несколько «свежих» советов врача УЗИ из детской поликлиники.

Итак, резюмирую свой опыт и даю рекомендации, искренне надеясь, что Вам они пригодятся лишь для расширения своих познаний о ГВ, но на практике не понадобятся!

1. Тест-кормление

Его еще называют контрольным вскармливанием. Врач предложила не кормить ребенка 2 часа, потом взвесить на электронных весах, покормить «как следует» и снова замерить вес. Разница это то, что съел малыш. Очень спорная методика…Объясню почему, допустим ребенок поел, веса сколько-то прибавил, а через 10 минут пописал-покакал и «вес как пришел так и ушел»…
На сайте yamama.ru пишут, что эта методика-предрассудок и «Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании. Потому, что

- Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл, в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл….

- Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они, конечно же, недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес.
Достаточное или нет количество молока, можно узнать двумя способами:
1. Тест на мокрые пеленки. (Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама использует памперс, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем дальше. И так далее…
2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500»
Собственно метод измерения прибавки мне посоветовал врач УЗИ по следующей схеме: в течение суток замеряем вес до и после каждого кормления и рассчитываем суточную прибавку, на основе которой делаем выводы. Я договорилась, что на ближайшие выходные нам дадут те же весы, которыми взвесили ребеночка на приёме, и мы проведем опыт
2. Обязательные ночные кормления.
Это мне посоветовал консультант по ГВ. Всё просто: «…кормить ночью надо, если ребенок того хочет. Ведь именно ночное молоко богато различными витаминами, ферментами, жирами и пр. полезными веществами. Ночное кормление позволяет женщине, как можно дольше сохранить грудное молоко…» (Источник: materinstvo.ru).
Я решила кормить хотя бы два раза за ночь. Наверное, даже поставлю будильник на четыре и на восемь часов…
3. Подготовка груди для улучшения молокоотделительного рефлекса.
Мои любимые Сирсы рекомендуют: перед кормлением сделать теплый компресс (просто намочить горячей водой полотенце), специальный массаж груди. Если есть проблемы с сосками (у меня вроде с этим всё нормально), то требуются дополнительные уловки…
4. Взбодрить ребенка перед кормлением и во время него
Сделать это, как оказалось достаточно просто. Консультант по ГВ порекомендовала умыть личико прохладной водичкой, сделать легкий массаж конечностей и животика. Сирсы рекомендуют раздеть ребенка на время кормления. Я совсем раздевать, наверное, пока не буду, потому что мерзнет он у нас быстро из-за малого количества жира, но по крайней мере в одеяло кутать не буду больше. Так как малышу тепло и уютно и он засыпает по ходу кормления…
5. Разнообразить позиций при кормлении
Я чаще всего кормила своего сыночка убаюкивающим приемом…вот он и убаюкивается по-быстренькому…Консультант по ГВ сказала почаще менять позы. Это полезно не только с точки зрения подбадривания малыша, но и для того чтобы лактостаза не было.
6. Массировать грудь во время кормления
Малышу иногда элементарно надо помочь. Мама может это сделать слегка массируя грудь при кормлении как бы подгоняя молоко к «выходу».
7. Не давать соски и пустышки
Вот с этим сложнее, так наш малыш уже очень полюбил сосать пустыху…Считается, что соску сосать проще и малыш лениться сосать грудь из-за «путаницы с сосками»


Я привела основные рекомендации, но на самом деле это не полный список. Главное что я извлекла из всего этого, что обязательно надо кормить чаще и дольше!
Привожу полезные ссылки по данной тематике:
Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием
Где текут молочные реки...
Как узнать что ребенок получает достаточно молока?

1 прокомментировали это сообщение:

Анонимный комментирует...

спасибо за подробную статью))