воскресенье, 1 марта 2009 г.

АКДС: какую вакцину поставить?

Всем привет! Давненько я ничего не писала…
А нам уже почти три месяца). И на следующей неделе нам предстоит серьезная процедура: нужно подготовиться и поставить прививку АКДС - против коклюша, дифтерии и столбняка.
Недавно в новостях передавали, что в Калининграде от такой прививки, точнее после нее, умерла девочка…Конечно же, уверяют в том, что вакцина не виновата, а проблема в самом ребенке, но почему-то врачи ничего накануне не заметили и медотвод не дали. Печально это и я невольно задумалась и порасспрашивала врача и знакомых об этой прививке и используемых вакцинах.
Мнения существуют разные и как обычно полярные… Некоторые детишки легко перенесли прививку, и вторую и третью…некоторые «температурили», у кого-то была аллергическая реакция. Наш участковый педиатр посоветовала принимать «Фенистил» три дня до прививки, дабы избежать аллергии. Еще в подготовку входит обязательная сдача общих анализов мочи и крови и измерение температуры тела ребенка в день вакцинации. По поводу вакцины я приняла твердое решение ставить платную вакцину «Инфанрикс», а не обычную АКДС или «Тетракок». Хотя моя сестра убеждала меня в том, что это излишне, поскольку разница лишь в том, что вакцина отечественного производства «замешана» на курином желтке, а западная платная - на перепелином… Однако, изучив детально что и как, нашлись и другие преимущества в пользу западной вакцины. Делюсь собранной информацией.

1. Большинство негативных реакций на прививку вызывается её коклюшным компонентом.
«Инфанрикс» - АКДС-вакцина с так называемым бесклеточным коклюшным компонентом. Это означает, что в ее состав входит не цельная убитая коклюшная палочка, как в АКДС или «Тетракок», а только несколько ее ключевых антигенов (в Инфанриксе 3 ключевых антигена). За счет этого реактогенность (частота побочных реакций) такой вакцины значительно ниже, чем у АКДС или «Тетракока», а эффективность, как показывают сравнительные исследования, не уступает эффективности вакцин с цельноклеточным коклюшным компонентом. Производство такой вакцины - процесс значительно более сложный, чем производство АКДС-вакцины с цельноклеточным коклюшным компонентом, поэтому вакцина эта и стоит дороже.

2. Оказывается, что основная разница вакцин еще и в так называемых стабилизаторах (это вещества, которые добавляют в вакцину, чтобы она не разрушалась). В отечественных вакцинах, в т. ч. и в АКДС присутствует ртутный стабилизатор, который является токсичным, и если есть предпосылки, может провоцировать и атопические дерматиты и прочие болячки у детей. В импортных вакцинах, в т. ч. и в Инфанриксе, стабилизатор другой. В Европе вообще запретили вакцины содержащие ртуть.

По-моему, уже этих двух доводов достаточно, чтобы принять решение в пользу зарубежной вакцины. Я не врач, но для себя выводы сделала.

P.S: а в кабинете нашего педиатра весит плакат со слоганом «Если бы ребенок умел выбирать, то он бы выбрал «Инфанрикс»)…

5 прокомментировали это сообщение:

Анонимный комментирует...

А нашей Янусе 1 год и месяц. За это время мы с супругом, после тщательного изучения и принятого решения, вообще не ставили ни одной прививки нашей малышке. Такое решение мы приняли до родов. Его и держимся до сих пор!

По образования я провизор. Врач, которая вела меня в женской консультации тоже такого же мнения - прививка ни к чему! Если иммунитет малыша не справится с действием вакцины, то могут быть осложнения.

Мы, кстати, записали телепередачу "О прививках", которую показывали по первому каналу. Правда, почему-то только в первом часу ночи...:(((

Кому надо DVD-диск,пишите 160000@bk.ru

Ольга Альшевская

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
julisska комментирует...

Всё отлично, только потом ребенка не возьмут ни в садик, ни в школу...

Анонимный комментирует...

Ничего подобного, и в школу и в сад обязаны взять а вы не обязаны делать прививки. В нашей школе много детей без прививок, правда родители их закаливают и т.д. и у них 1 группа здоровья :)

julisska комментирует...

А что такое 1 группа здоровья?