четверг, 2 июля 2009 г.

Ломая стеротипы или Абсолютно новый метод введения прикорма

В поисках методов борьбы с регулярно покрасневшими щеками перепробовано уже многое. Из прикорма мы сейчас едим кабачок, брокколи, рисовую и кукурузную каши (Хайнц), Лактошу. Вчера общалась с подругой, у сына которой была подобная проблема, но в большей степени, поскольку краснота и шелушения наблюдались еще и на теле. Сегодня Оля перезвонила и пересказала мне все рекомендации аллерголога, к которой они обратились с этой проблемой. Я не первый раз слышу хорошие отзывы об этом враче, но сами мы к ней не обращались и, надеюсь, не обратимся, т.к. хочется верить, что всё у нас станет хорошо.

Естественно, всё то, что я сейчас напишу это просто мнение, однако, по-моему, в этом мнение есть много дельных рекомендаций и в любом случае нам самим решать применять ли их или нет.
Итак, нам сейчас почти 7 месяцев. Что, по мнению доктора, мы должны (уже можно) кушать в этом возрасте...
В день ребенок должен съедать не менее 800-1000 мл пищи (не включая фруктовые пюре, т.к. это скорее лакомство, чем настоящая еда):
- 200-220 мл каши на воде (можно рис, гречу, кукурузу, овес, пшеницу), без соли и сахара, очень приветствуется, если каша будет не коробочная, а сделана мамой из обычной крупы на кофемолке
- 5 грамм сливочного масла на 100 мл каши (это маленькая крошка)
- овощи: кабачок, огурец, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, пекинский салат, лук, чеснок, репа, желто-белая тыква, белокочанная капуста
В день семимесячному ребенку нужно съедать 70-140 мл овощей, в 8 месяцев - 80-160, в 9 - 90-180 мл. В овощи, по мнению врача, можно добавлять чуть-чуть соли и растительное масло (к примеру, оливковое) из расчета одна капля на 10 мл овощей.
- мясо: говядина (не телятина!), кролик, филе индейки, нежирная свинина, конина (считается самым диетическим мясом), ягненок. Дневная порция мяса расчитывается так: возраст ребенка в месяцах умножается на 10 (т.е. если нам семь месяцев, то 70 мл). Мясо дается в несколько кормлений, а не всё сразу.
- хлеб белый пшеничный буханочный (1/8 часть ломтя)
- желток перепелиного яйца (1/2 желтка 2 раза в неделю). Желток вводим так: даем 1/2 желтка, например, в понедельник и в четверг на этой неделе, потом две недели не даем, если всё ОК, то далее даем целый желток 2 раза в неделю, опять две недели не даем, с 9 месяцев даем 1/2 яйца 2 раза в неделю, 2 недели перерыв, если всё ОК, то далее 1 яйцо 2 раза в неделю.
- компот из сухофруктов (для варки используем только яблоки, груши и чернослив): 100-200 мл в день
- творог. Вводим так: 1 чайная ложка 2-3 раза в первую неделю, потом 2 недели перерыв, если всё ОК, далее 2 ч.л. 2-3 раза в неделю, перерыв, далее 3 ч л. 2-3 раза в неделю, перерыв и так доводим до 40-50 мл 2-3 раза в неделю (не каждый день!!!) Каждый день творог можно давать с 1 года.
-кефир (до года не дается одновременно с творогом!!!). Вводим с 50 мл через день, две недели перерыв, потом 100 мл через день, две недели перерыв, потом по 150-200 мл через день. С года можно давать каждый день и кефир и творог.

Теперь самое интересное: как вводится продукт и оценивается реакция.
1. Первый раз продукт дается в полном объеме!!! А не пол-чайной ложки.
А теперь 7 дней мы ничего не вводим и наблюдаем за реакцией. Если наступает какая-то реакция в эти 7 дней, то это НЕ аллергия!!! Это пищевая непереносимость, что две большие разницы. Продукт исключается полностью на две недели, а через две недели даем только 1/2 полной порции и снова ждем неделю.
2. Если реакции в течении недели нет, то второй раз этот же продукт дается в этом же объеме ровно через неделю. Если после второго ввода в течение 6-12 часов наблюдается реакция, то это аллергия. Продукт исключается из рациона полностью как минимум на 4 месяца. Ребенку даем "Полисорб" и "Тавегил".

ВАЖНО: "Полисорб" растворяем горячей водой (2 столовые ложки без горки на 100 мл воды) и даем за один час до еды 2 раза в день не более трех дней! "Тавегил" по 1/3 таблетки после еды 2 раза в день (утром и на ночь). Тоже не более трех дней.

Дальше...то, что меня просто поразило! Продукты надо чередовать. Нельзя давать один и тот же продукт чаще, чем раз в три дня. А лучше еще реже ( а мы -то просто месяц кабачок ели каждый день). Таким образом в организме не происходит накопления какого-то одного продукта и, следовательно, риск негативных последствий ниже. Если Вы вводите первый прикорм, и ввели, к примеру, капусту, то пусть малыш ест капусту сегодня, потом три дня ест только молоко, а на четвертый день снова капусту.

Советую вести подробный дневник кормлений. Делаем таблицу из восьми столбцов:
- Дата, время
- Продукт
- Количество
- Реакция
- Дата
и т.д
И заполняем её так: например, дали впервые овсяную кашу 1.03. Записали. 7 дней ждем реакции, следовательно, сразу ставим следующую дату «дать снова 8.03». Если всё ОК, то пишем, что реакции нет, снова даем кашу и снова ждем еще… Если всё ОК,то продукт введен. Можно давать постоянно, но не чаще чем раз в три дня.
Другой пример: дали пекинский салат 10.04, через 6 часов увидели понос, пишем в реакции понос, убираем на две недели, т.к. это непереносимость. В «дате» пишем «убрать до 24.04».
Вот так вот, всё непросто, дорогие мамы.

Еще в качестве лечения пищевой непереносимости и высыпаний на коже было рекомендовано следующее лечение (3 курса каждого препарата по 10 дней)
-первые 10 дней «Креон 1000». 1/3 капсулы три раза в день во время еды
- затем 10 дней «Примадофилус». 1 чайная ложка без горки 1 раз в день на ночь
- потом снова чередуем с «Креоном» и так два месяца.

Я очень согласна с тем, что когда вводишь по чайной ложке что-то, очень сложно отследить реакцию… а когда у ребенка постоянно розовые щеки, вообще невозможно, поэтому мы попробуем перейти на эту схему.
Еще, по-моему, очень достоверно сказано про чередование!

2 прокомментировали это сообщение:

hav комментирует...

Подруга рассказала о том, что им прописали. Но о не известно поможет им это или нет.

julisska комментирует...

Им уже помогло! Им сейчас полтора года, а обращались они к врачу в 7 месяцев