вторник, 15 сентября 2009 г.

О запахе изо рта

Непременно каждому из нас приходилось сталкиваться с неприятным запахом изо рта. И не смотря на то, что эта проблема, казалось бы, изучена вдоль и поперек, полностью избавится от нее не получается. Во-первых, у обладателя неприятного запаха зачастую притуплено обоняние, и он не может адекватно оценивать происходящее. А во-вторых, не всегда быстро и легко удается установить причину неприятного запаха.

В медицинской литературе симптом запаха изо рта называется халитозом. В первую очередь, при поиске возможных причин, рекомендуется посещение стоматолога. Одной из причин могут явиться кариозные полости, а именно гнилостные бактерии, живущие в этих полостях. При осмотре языка можно заметить небольшой налет, что также может говорить о скоплении гнилостных бактерий. В этой ситуации помогают зубные щетки, имеющие дополнительную поверхность для чистки языка. Иногда причиной халитоза является большое количество зубного камня, с удалением которого уходит и неприятный запах. Кусочки пищи, которые застревают между зубов, тоже могут стать причиной неприятного запаха, в такой ситуации, как правило, помогает дополнительное использование зубной нити.

Некоторые заболевания слюнных желез и заболевания слизистой также могут «дурно пахнуть». Одним из симптомов их является сухость во рту.

Следующими причинами халитоза являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка, дивертикулез пищевода, недостаточность кардии, снижение кислотности желудочного сока тоже могут подпортить «репутацию». Причиной халитоза могут стать и некоторые заболевания ЛОР-органов.

Стоит насторожиться, если вы ощущаете специфические запахи: ацетона, аммиака или гнилостный запах – это признаки сахарного диабета, почечной недостаточности и некоторых заболеваний легких, таких как бронхоэктатическая болезнь, хронический абсцесс. При ощущении таких специфических запахов стоит немедленно обратиться к врачу.

Существует много способов побороться с неприятным запахом изо рта, однако не устранив причину, вызвавшую его, нельзя будет о нем позабыть навсегда.

0 прокомментировали это сообщение: