суббота, 5 сентября 2009 г.

Бессонница беременных

Помнится когда я только родила, то первые несколько суток почти не спала. Не то, чтобы не хотела или малыш не давал, просто не спалось и все. Такое ощущение, что открылось "второе" дыхание и спать просто не хотелось. Именно тогда я завела блог и часами сидела в интернете. Но очень часто отсутствие сна мешает женщинам на последних месяцах беременности полноценно подготовится к родам.

Бессонница – сложная проблема в психологическом и физиологическом плане. Она буквально изматывает организм, высасывает энергию, так необходимую для здоровья беременной женщины.

Прежде всего, сон нарушается из-за гормональных изменений. В первые три месяца организм матери существенно перестраивается, переходит в непривычный режим работы, что влияет на нервные клетки. Даже если вы не испытываете поводов для тревоги, беременность желанная, многие беременные подвержены нервозности из-за гормональных причин.

Немаловажную роль играют и эмоциональные переживания. Если человек испытывает стресс, то кора его головного мозга не может расслабиться даже ночью. Поэтому бессонница может возникнуть как при положительных, так и при отрицательных впечатлениях. Безусловно, рано или поздно человек «отрубится», когда его кора сильно устанет, но сон будет беспокойным, кора не оставляет попыток быть активной. Так, женщина, узнав о наступившей беременности, может лишиться сна. Боязнь врачей, страх перед родами, негативная информация для будущей мамы также является поводом к бессонным ночам.

Бессонница также может быть обусловлена физиологическими причинами. На ранних сроках у беременных появляются боли в спине, в тазовых суставах, или внизу живота. Во втором и третьем триместрах не дают спать частые позывы к мочеиспусканию, одышка, изжога. Да и ребенок в это время активно толкается, причем он любит это делать во время отдыха матери.

Чтобы побороть бессонницу, следует хорошо уставать (только не переборщите), вести активный образ жизни. Крепче всего спит человек, который физически устал. Ходите пешком, делайте гимнастику для своего срока, не забрасывайте домашний труд.

Если бессонница возникла по психологическим причинам, то значит, вам необходимо выговориться, возможно, вы еще не поняли до конца своего положения. Это поможет вам почувствовать, что ничего страшного с вами не происходит, беременность – это не болезнь, что мир благосклонно относится к вам и вашему малышу. Вас обязательно поддержат подруги, которые уже выносили и родили детей, свекровь, мама, муж наконец. Если у вас возникают какие-то опасения по поводу беременности, то вам следует пойти на курсы для будущих родителей и обсудить волнующие вас проблемы. Специалисты дадут вам квалифицированные советы и успокоят психологически.

Желательно также, чтобы с доктором, который ведет беременность, был хороший контакт, чтобы ему можно было позвонить что-либо узнать, или просто успокоиться.

Бороться с бессонницей на фоне гормональных сдвигов следует только с помощью гомеопатии и ароматерапии. Вмешиваться в гормональные процессы при помощи медицинских средств не имеет смысла - они не вредны и причиняют лишь временные неудобства. Гомеопатическое лечение должен назначить врач.
От бессонницы спасает также мануальная терапия и хороший массаж. Он расслабит мышцы, ткани, успокоит, нормализует кровообращение.

По материалам spuzom.ru - планирование пола ребенка.

0 прокомментировали это сообщение: