четверг, 24 сентября 2009 г.

Раннее развитие ребенка по Монтессори

С самого рождения ребенок начинает развиваться. Но чтобы развитие малыша происходило систематически, необходимо с раннего детства с ним заниматься. Многие родители выбирают для своего ребенка определенную методику раннего развития. Я, посетив выставку "Умный ребенок", не нашла ничего подходящего для нашего возраста (Алеше сейчас 9 месяцев). Единственная школа раннего развития, которая предлагала занятия с 8 месяцев, обучает по методике Монтессори.
Разных методик на сегодняшний день предлагается множество, важно подобрать наиболее правильную и оптимальную на ваш взгляд. Одной из самых популярных и распространенных является методика раннего развития ребенка по Монтессори.
Наверняка многие люди слышали и знают, насколько эффективна методика Монтессори – раннее развитие детей при этом дает отличные результаты. Первоначально свою систему обучения педагог и врач Мария Монтессори стала использовать с детьми дошкольного возраста, отсталых в развитии. Она смогла сформировать такую необычную развивающую атмосферу, что дети без труда получали знания и приобретали навыки на должном уровне, в некоторых случаях даже опережая по развитию своих сверстников, у которых не было проблем со здоровьем. Поразившись своему открытию, Монтессори решила свою педагогическую систему использовать и на обычных детках. Сейчас ее система обучения для раннего развития детей является основной во многих детских развивающих центрах, детских садах, школах.
В чем же основной принцип методики раннего развития детей по Монтессори? Данная методика предполагает, что каждый ребенок должен развиваться и воспитываться индивидуально. Нужно создать малышу такую среду, в которой он бы максимально полно смог раскрыть свой творческий потенциал. Родители, воспитатели при развитии детей по данной методике не должны указывать на их ошибки. Ребенок должен сам понять и осознать, в чем он был не прав.
Методика раннего развития детей по Монтессори включает в себя пять важных зон обучающего пространства.
1. Личное пространство ребенка – оно должно быть у каждого и нарушить его никто не имеет право. В группах Монтессори у каждого ребенка своя работа, никто не сидит за партами – есть или маленькие столики или коврики. Воспитатель над детьми в этом случае не возвышается, а все работают сообща.
2. Жизненная практика – на этих занятиях ребенок с раннего детства на занятиях делает то, что дома ему не разрешат – чистит и режет овощи, застегивает пуговицы, сервирует стол, шнурует ботинки и т.д. При этом все предметы настоящие и имеют реальный размер.
3. Математическое развитие заключается в том, что ребенок обитает в полностью пропитанной математикой, цифрами атмосфере. Это помогает раннему развитию детей и подготовке их к школе.
4. Сенсорное развитие помогает ребенку ознакомиться с материалами и вещами, которые в настоящей жизни он не получает. У него развиваются с раннего возраста вкус, обоняние, зрение, осязание, слух, вкус и мускульную память.
5. Зона языкового развития дает возможность существенно увеличить словарный запас, рисуя буквы на манной крупе, обводить шершавые буквы пальчиками.
Чтобы узнать, что и в какой период времени ребенку нужно знать и уметь, можно использовать календарь развития ребенка.

0 прокомментировали это сообщение: