пятница, 9 октября 2009 г.

Тяга к экрану


Сын очень любит смотреть телевизор.
Но, я иногда задумываюсь стоит ли разрешать смотреть ему все подряд. Даже мне многие мультфильмы часто кажутся агрессивными. Однако, по некоторым данным в последнее время родители стали успокаиваться в отношении любви детей к различным агрессивным мультфильмам. Мамы и папы пытаются приучить малышей к «Смешарикам», «Лунтику» и другим аналогичным проектам. Но удивительная вещь – многие все равно предпочитают новым российским мультфильмам американские, сделанные по мотивам комиксов. Причин несколько, говорят психологи.

Во-первых, новые мультфильмы насыщены моралью. Именно поэтому они так нравятся родителям, но вот дети могут этого не выносить. В «Человеке-пауке», «Бэтмене» и им подобных не выводится никаких правил отдельно, они даются в малом количестве и только в действиях героев. Во-вторых, «Смешарики», конечно, подходят всем, но все-таки мальчики больше склонны увлекаться супергеройскими сериалами. В них делается акцент на решительности, смелости и силе героев, стремиться к которым – нормальное для мальчика явление. Ну и еще один немаловажный фактор – запретность этих мультфильмов. Ведь если ребенку запрещаешь что-то смотреть, он, скорее всего, увидит это где-нибудь и пристрастится. Как конфеты, которые мама убрала в шкаф. Раз спрятала – значит, это что-то очень хорошее. У девочек подобным примером является hello kitty, кошечка из японской поп-культуры. Мультфильм о ней – те же самые «Смешарики», но многие родители не хотят, чтобы ребенок смотрел что-то «не наше». В результате малыш предпочитает недоступное.

Что делать? Советуют для начала лучше разрешить ребенку смотреть все эти мультики, потому что обычно в них нет ничего страшного. Тот же самый Бэтмен никогда не убивает врагов, а сдает их полиции. То же самое присутствует у большинства этих персонажей. Скорее всего, ребенок и не захочет смотреть эти мультфильмы после снятия запрета. Дальше можно попытаться привязать малыша к «нашим» мультикам, покупая что-то с персонажами из них. Фирмы, основная деятельность которых продажа игрушек оптом, отмечают, что обилие продукции с героями привело к успеху мультфильм о hello kitty. Где купить подобные вещи рассказывать не надо – они повсюду.

Если ничего из этого не помогает, то есть самый действенный способ. Правда, у родителей зачастую не хватает на это времени. Секрет прост – говорите с ребенком о том, что ему нравится в тех или иных героях, сравнивайте их, обсуждайте поступки. Когда вы объясните малышу, чем хорош предлагаемый вами вариант, он, пожалуй, согласится. Вот только «полюбить» персонажа он должен не только за что-то, но и на понятийном уровне. Тогда вы будете уверены, что это надолго.

2 прокомментировали это сообщение:

Kotulskaya комментирует...

Я считаю, что чем позже ребенок начнет смотреть телевизор тем лучше. И даже наши мультики он успеет посмотреть. По поводу развития ребенка, то если есть возможность лучше на свежем воздухе что нибудь придумать. К сожалению не у всех мам есть возможность все время занимать кроху, поэтому и приходится включать телевизор и пока малыш занят мамы убирают, готовят... Поэтому совершенно верно, если уж разрешать смотреть телевизор, то хотя бы фильтровать что можно, а что нет.

Lilac комментирует...

А мы телевизор продали лет 6 назад. Оставили только комп. Как оказалось, удачное решение и для ребенка тоже :) Без мультиков не обходится, но удается показывать почти исключительно русские - старые, добрые, любимые.