понедельник, 12 октября 2009 г.

Все дело в волшебных пузырьках?

Я не знаю окончательно закрыта ли для меня сейчас тема с кистами в груди.
Но, очень хочется поделиться в буквальном смысле "магическими" изменениями. В этом посте я рассказала о том, как начались мои проблемы с грудью. Так вот они продолжались до сих пор.
Я все это время наблюдалась у маммолога-онколога в Областном онкологическом диспансере с примерно таким диагнозом: "Кистозные образования в левой груди", иногда добавлялось " с признаками воспаления". В августе на УЗИ помимо двух прилегающих друг к другу кист достаточно больших (около 3-4 см в диаметре) с толстой плотной капсулой врач разглядела два новых образования-фиброаденомы около 1 см в диаметре. Лечение, в основном, заключалось в пунктировании (мне сделали около 7-8 пункций за 7 месяцев), грудь временами побаливала.
После УЗИ в августе я пристала к врачу с расспросами а сколько же, мол, мы еще будем мучаться? Врач сказал, что не видит смысла оперировать сейчас, но и пункции бесконечно делать тоже нельзя (обычно показано до 4 раз и не более). Договорились встретиться в сентябре, посмотреть динамику и принять решение. Вскользь он упомянул про возможность "загнать" в кисту воздух, спровоцировав воспаление, дескать, иногда помогает...
Я протянула визит до октября намеренно. С одной стороны, очень не хотелось повторять опыт, с другой - в сентябре я "отходила" после криодеструкции эрозии шейки матки. Короче, приехала в прошлый понедельник без видимых изменений. Кисты на ощупь оставались очень плотными с неровными краями (муж говорил "как камушки") и было очевидно, что сами собой они вряд ли куда-то денутся, время от времени возникала пульсирующая боль. Отправилась на УЗИ, врач УЗИ уже не первый раз сказала, что надо "убирать", операция простая и "вообще, такие операции делают по месту жительства". Фиброаденом она не "разглядела". Врач мой сказал, что снова пропунктирует с целью анализа. "Отпунктировал" меньше обычного. Я мельком спросила про воздух, он поморщился (или мне показалось)... Короче, когда я стала выходить из кабинета, он сказал, что "загнал" два с половиной кубика воздуха в кисту. Я сделала вид, что испугалась, спросила "чего ждать?" и предупредила, что буду звонить ему на мобильник в любое время суток, если что... Поржали...

Прошла почти неделя... В субботу решила "проверить" свои камушки... и... не обнаружила их... Подумала, что збрендила, позвала мужа, он подтвердил, что "что-то есть", но совсем не такое по форме и размерам.
У врача была сегодня. Анализ пункции в норме.
Сказал показаться через месяц, а если все будет ОК, то через три...
Прочитала, что введение воздуха способствует слипанию кисты. Закачанный воздух способствует отмиранию клеток, которые вырабатывают жидкость кисты, уменьшает и даже предотвращает ее повторное заполнение.
Вот сижу и жду с замиранием сердца что будет дальше...

0 прокомментировали это сообщение: