суббота, 31 октября 2009 г.

Уж замуж невтерпеж... а что происходит после?

Позади приготовления к свадьбе: выбор платья, свадебной прически, заказ обручальных колец и прочее...
Нет-нет, не надейтесь, что я сейчас буду жаловаться на тяготы семейной жизни. В нашем быту и отношениях ничего не изменилось. По крайней мере, пока... Но вот ворох проблем, связанных со сменой фамилии, я хапнула.
Хочу поделиться с Вами алгоритмом замены документов, потому что написано про это много всего, но вот до истины получилось докопаться только когда дело дошло до практики.
Пункт 1. Меняем паспорт.
Понятно, что паспорт - это основной документ, поэтому он подлежит замене в первую очередь. А уже после на основании его предъявления меняются все остальные документы.
Чтобы заменить паспорт нужно обратиться в так называемый "паспортный стол". В случае когда дом принадлежит ТСЖ подаются следующие документы: паспорт, свидетельство о браке (только оригинал), карточка регистрации (ее нужно предварительно взять у председателя ТСЖ),3 фотографии, бланки убытия-прибытия (их можно платно распечатать при паспортном столе), квитанция об уплате госпошлины в размере 100 рублей. Паспорт по российским законам делают две недели. На это время выдают справку, по которой в последствии выдается новый паспорт и возвращается свидетельство о браке.

Пункт 2. Меняем водительское удостоверение (права) и свидетельство о регистрации ТС.
Обращаемся в МРЭО ГИБДД. Перед тем как ехать в ГИБДД нужно сделать следующее: взять паспорт, свидетельство о браке, полис ОСАГО и обратиться в страховую компанию, где оформлялся полис для его замены. Сотрудники страховой компании долго удивлялись, что процедура такова, ведь потом после выдачи новых прав полис придется менять еще раз. А что делать? Все в жизни несовершенно. Но полис на старую фамилию у меня не взяли, поэтому позаботьтесь заблаговременно. Итак если Вы меняете два документа (права и свидетельство о регистрации ТС), то снимаем две копии свидетельства о браке, берем их и оригинал, свой паспорт, паспорт технического средства, свидетельство о регистрации, новый полис ОСАГО, водительское удостоверение (права), медицинскую справку 9можно на старую фамилию, главное, чтобы у справки не закончился срок действия), и едем в МРЭО ГИБДД. У нас там есть отделение Сбербанка, поэтому я предварительно ничего не оплачивала, а оплачивала прямо на месте. Менять одновременно два документа не получится, потому что этим занимаются разные подразделения ГИБДД, а паспорт нужен и там, и там. Я сначала заменила свидетельство Обратилась в окошко для распечатки бланков. Бланки стоят 200 рублей, но, думаю, можно и самим заполнить, это просто. Затем оплачиваем через Сбербанк 100 рублей за смену свидетельства. И сдаем документы в окно приема ГИБДД. Теперь можно расслабиться на полтора-два часа. Я просто уезжала на машине домой, но (!) каталась без свидетельства на машину, а это чревато, сами понимаете... Поэтому лучше взять с собой прессу, сходить в буфет и терпеливо ждать, когда Вас пригласят за документами.
Права мне поменяли минут за 40... Если Вы хотите получить права в виде пластиковой карточки (называется "образец №2"), то приготовьте 550 рублей и принарядитесь для фотосессии. Сдаем документы, ждем вызова на фотографирование, затем ждем вызова, чтобы получить права. Готово! Ну вот. Осталось еще раз сменить полис (чтобы там вписали Ваши новые данные как водителя - новый номер прав и ФИО) и переписать доверенность нам тех, кто еще управляет вашим автомобилем.

Пункт 3. Меняем ИНН и свидетельство о регистрации ИП.Я делала это перед ГИБДД, т.к. по закону это надо сделать в течение 3 дней после получения нового паспорта. Желательно при получении паспорта в паспортном столе взять справочку о фактической дате выдачи этого самого паспорта, т.к. в нем датой выдачи значится день, когда у Вас приняли документы на замену, а не день, когда Вам выдали новый паспорт. Если забудете взять справку, это не страшно, но в налоговой придется писать еще одно заявление. Опять же если Вы счастливый обладатель статуса ИП, то изменения придется вносить с оба документа. Я меняла оба документа, поэтому рассказываю о своем случае. Для замены нужно предварительно заполнить заявление формы Р240001. Из приложений нам потребуются листы А и Г. Важно: в качестве заявителя себя указывайте следующим образом "Новая фамилия, в скобках старая фамилия, имя, отчество". Также нужно сделать копию ВСЕХ страниц паспорта и копию свидетельства о браке. С этими документами и их оригиналами, приготовив 400 рублей, и захватив имеющееся свидетельство ЕГРН, отправляемся к нотариусу для заверения Вашей новой подписи в заявлении. После чего обращаемся в налоговую, платить больше ничего не нужно. Примерно через неделю Вам выдадут два свидетельства о внесении изменений (т.е. старые никуда не деваются!), новую выписку и уведомление.
Вот так вот... осталось заменить страховое пенсионное в ПФ, и те документы, что меняются работодателем (медицинский полис, фамилию в трудовой книжке и т.п.)

0 прокомментировали это сообщение: