среда, 4 ноября 2009 г.

Беременность и молочница

Молочница, а если выражаться медицинским языком – кандидоз, является довольно распространенным заболеванием, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается каждая представительница прекрасного пола. Кандидоз представляет собой инфекционное заболевание, которое является не таким уж и безобидным, как может показаться на первый взгляд. Молочница таит в себе немало скрытых опасностей.

Нередко кандидоз может проявиться и в период беременности, что оказывает негативное влияние на ее течение и создает угрозу заражения молочницей плода, а это уже небезопасно. Несерьезное отношение женщины к кандидозу, тем более во время беременности, грозит серьезными осложнениями, поэтому кандидоз, в том числе и молочница при беременности, требует обязательного лечения.

К симптомам молочницы относятся выделения с кисловатым запахом белого цвета творожистой консистенции или в виде комочков, зуд и неприятные ощущения в области половых органов, а особенно после полового акта и водных процедур. Зуд может усиливаться в ночное время. При беременности, как правило, симптомы молочницы значительно обостряются, потому что изменяется микрофлора влагалища, что способствует размножению грибков, поэтому молочница при беременности доставляет еще больше неприятных дискомфортных ощущений.

Молочницу можно выявить двумя способами, первым из которых является бактериологический (культуральный) метод, заключающийся в посеве на специальную питательную среду Сабуро, где грибок, попав в благоприятные условия, начинает активно размножаться и образовывать целые колонии, подтверждая тем самым диагноз – кандидоз.
Вторым способом диагностирования молочницы является метод ПЦР - полимеразная цепная реакция, в результате которой можно обнаружить в исследуемом материале молекулы ДНК – возбудителей в единичных количествах. Метод ПЦР является более точным, поэтому с его помощью можно определить наличие кандидоза, который не был обнаружен в мазке.

Если кандидоз подтвердился, то совершенно очевидно, что это заболевание, а тем более если это молочница при беременности лечение которого требуется в обязательном порядке, причем обоих половых партнеров, потому что кандидоз может передаваться половым путем. А на время лечения при интимных отношениях необходимо использовать презерватив.

Во время беременности для лечения кандидоза могут применяться только такие лекарственные препараты, которые не способны нанести вред плоду, то есть являются малотоксичными, например, пимафуцин или нистатин. Такие препараты, как дифлюкан, флуконазол, леворин и т.д., при беременности принимать нельзя. Наряду с приемом лекарственных средств для лечения кандидоза можно использовать по показаниям врача местные препараты – кремы и свечи. Такое системное лечение молочницы является наиболее эффективным, главное – не заниматься самолечением, потому что только врач может определить, какой препарат можно применять в каждом конкретном случае.

0 прокомментировали это сообщение: