среда, 2 декабря 2009 г.

А ведь еще и Новый год скоро)))


Обожаю покупать новогодние атрибуты: елочные украшения, свечи, символы нового года. Немного истории. О прежних традициях можно рассказать Вашему ребенку во время совместной подготовки к празднованию Нового Года.

В 1816 году, когда Гофман написал свою магически-рождественскую и сказочную историю «Щелкунчик и Мышиный Король», в моду только начинала входить традиция украшать елку. С тех пор театральные билеты на Щелкунчик успели войти в разряд традиционных новогодних подарков, а елочные украшения — пройти множество интересных метаморфоз.

В средневековье европейцы любили украшать свои жилища ветвями вечнозеленых растений, несмотря на то, власти запрещали портить леса обламыванием ветвей. Что касается церкви, то она считала, что это обычай язычников — вносить в дом ветви растений для отпугивания демонов в период Рождества. Но вопреки всему этому, елка как атрибут праздника все чаще и чаще появлялась в домах на Рождественские праздники.
Поначалу, украшения на елку были пригодными в пищу. Дерево украшали яйцами, фруктами, орешками и сладостями.

Уже с XVII столетия начали делать красивые праздничные игрушки, например: золотистые шишки, яичную скорлупу покрывали латунью, цветы из бумаги, пушистые шарики из ваты, феи из латуни, бабочки, звезды, и много других видов.

Первые шарики из цветного стекла для елки были созданы в 1848 году в Тюрингии, город Лауша. Для игрушек на елку мода не останавливалась, мастера продолжали придумывать новые шедевры, с каждым годом этот бизнес становился все прибыльнее.

После появления газового завода в Лауше в 1867 году, мастера начали производить огромные, но очень хрупкие стекольные шары. Так и появились, любимые сегодня всеми нами, шары на елку. Но на этом прогресс не остановился, стеклодувы продолжали придумывать разные модификации игрушек, они производили: птичек, ягоды, гроздья винограда, и множество других интересных игрушек раскрашенных золотистой и серебристой пылью

В ХХ столетии к промыслу изготовления новогодних игрушек подключились японцы, а уже в ХХІ столетии игрушки начали производить в США и Польше.

Как это ни удивительно, но существует мода на елочные украшения. До 1900 года было популярным обильно и ярко украшать праздничную елку, а после это стало считаться признаком плохого вкуса, и все чаще встречались елочные украшения в серебристо-белых тонах. Через какое-то время вернулась тенденция украшать елку просто: бумажными, картонными и соломенными фигурками. Первоначально подобные украшения делали в домашних условиях, но позже возникли целые фабрики по изготовлению подобных украшений для елок.

Сейчас трудно представить празднование Нового года без пышной и красиво украшенной елочки. Ведь украшение елки — это приятная традиция, во время которой появляется ощущение праздника и в памяти всплывает целая масса приятных воспоминаний и рождественских историй. Традиционный подарок ребенку в новогодние каникулы — это билет на елку, проходящую во Дворце культуры или в театре. На таких елках можно увидеть украшения и иллюминацию, более масштабные, чем на домашней елочке. Но ничто не сравниться с лесной красавицей, украшенной собственными руками.

0 прокомментировали это сообщение: