пятница, 11 декабря 2009 г.

Вязание в удовольствие

Вот уже год вяжу мужу белоснежный пуловер с косами. И понимаю, что к Новому году опять не управлюсь... Стало интересно что за слово такое "пуловер" (заметим, многие наши соотечественники говорят "полувер"))) Порылась и нашла интересную информацию...

"Сегодня пуловер, универсальная и практичная вещь, найдется в гардеробе каждого человека. Трикотажная фуфайка без застежек и с множеством вариантов вырезов горловины – как женский пуловер, так и мужской пуловер - без преувеличения, является любимой вещью многих.

А ведь этому незаменимому предмету гардероба не так уж много лет – не более двух сотен. Прототипом пуловера послужили вязаные тельняшки моряков ирландского и шотландского флота. Английские спортсмены отметили преимущества кофты грубой вязки и приняли ее как образец для подражания одного из основных предметов спортивного гардероба. Пуловер и получил свое название от британцев: «pull» - тянуть, толкать, «over» - поверх, вокруг. Облегающая вещь подчеркивала все достоинства спортивной фигуры.

И сегодня пуловер является практичной одеждой для активных людей, особенно популярной в парусном спорте. Вариации пуловера как спортивного облачения многочисленны. Последние модные коллекции предлагают приобрести актуальную модель, уже успевшую стать хитом – флисовый пуловер темных расцветок с изображениями, вызывающими ассоциации с тем или иным видом спорта, нанесенных методом сублимационной печати. Такая вещь – как женский пуловер, так и мужской пуловер – подчеркнет приверженность его владельца здоровому образу жизни.

Как уже было отмечено, рассматриваемое трикотажное изделие появилось в конце 19-го века. Благодаря англичанам, пуловер перестал быть рабочей одеждой мореплавателей, и стал неотъемлемой частью спортивного гардероба. В начале прошлого века, известная законодательница моды Коко Шанель ввела трикотажное изделие в женский гардероб. Без имени Коко невозможно представить себе маленькое черное платье, английский клетчатый костюм, брюки и женский пуловер. Она адаптировала мужской пуловер, а также жакет, рубашку, галстук под нужды женщины. Последние быстро оценили свободу от душащих корсетов и тяжелых многоярусных юбок. Вышеуказанные вещи, в том числе и женский пуловер, навсегда вошли в гардероб прекрасной половины человечества. Великий Кристиан Диор так отозвался о нововведениях «революционерки в моде»: «Образ а-ля Шанель - черный женский пуловер и десяток нитей бус из жемчуга – покорили всех мужчин».

Сегодня трикотажное изделие присутствует во всех известных стилях одежды и модных направлениях. Классический обтягивающий женский пуловер с V-образным воротом, дополненный теми или иными аксессуарами, может быть предметом как повседневной, так и праздничной части гардероба. Женский пуловер, слегка просторный и дополненный широким поясом помогает скрыть лишние складки на талии. А если фигура не потеряла изящные линии, то кашемировый трикотаж только подчеркнет их. V-образный вырез горловины изделия, приоткрывающий прелести, свойственные прекрасному полу, как магнит притягивает взгляды мужчин. Цепочка или колье привлекают внимание к открытой шее, визуально удлиненной воротом-«лодочкой» женского пуловера. Изящные детали, такие как брошка или кулон, превращают будничный вид женского пуловера в вечерний наряд. Отдельно следует отметить идеальное сочетание контрастных шейных платков с трикотажным изделием – как с женским, так и с мужским пуловером – они расставят акценты в выбранном образе.

Классический мужской пуловер сегодня – это изделие из тонкого дорогого материала в богатой цветовой гамме. Розовые, нежно-голубые, сиреневые оттенки – еще недавно свойственные только девичьим изделиям – перекочевали на мужской пуловер. В настоящее время, если мужчина отдает предпочтение пуловеру яркой расцветке, это свидетельствует о его безупречном вкусе и осведомленности о последних тенденциях в мире моды. К сведению, сегодня актуален мужской пуловер с красной окантовкой или розовым ромбовидным узором на передней части модели. Современный мужской пуловер – трикотажное изделие, представленное в широком ассортименте – способен выделить из толпы даже самого неприметного представителя сильного пола.

О том, что одежда способна подчеркнуть индивидуальность, знает каждый. Пуловеры – это те изделия, которые как нельзя лучше справляются с этой задачей".

Пошла вязать дальше...

0 прокомментировали это сообщение: