пятница, 30 апреля 2010 г.

Рисуем с малышами


Очень многие родители в погоне за максимально комфортным и полным развлечений существованием своего ребенка отдают предпочтение игрушкам нового поколения и забывают традиционные. Игрушки роботы и компьютерные игры вытеснили с первых планов витрин пластилин и наборы для рисования, а между тем лепка и рисование являются необходимыми атрибутами жизни малыша. Первые загогулины карандашами по бумаге дети рисуют обычно уже к полуторагодовалому возрасту. К трем годам на их рисунках появляются человечки, а затем и предметы, окружающие малыша. Психологи по рисункам ребенка могут судить об эмоциональном состоянии малыша, отношениям в семье, самочувствии и самоощущении.

Начиная с трехлетнего возраста, детям можно прививать интерес к рисованию как к искусству и способу творческого самовыражения. Конечно, занятия с такими малышами совсем не такие, как в школе живописи, и в первую очередь их цель – познакомить ребенка с разными способами нанесения изображения на бумагу, доступными и интересными ему самому.

Для самых маленьких будет интересно рисование с помощью различных знакомых предметов способом «отпечатки». Предметы могут быть любые: от половинки яблока до собственных пальчиков ребенка, главное – применить воображение. Впоследствии созданные отпечатки можно дополнять деталями в соответствии с фантазией. Детям намного удобнее изображать цветочки с помощью отпечатков пальчиков, а деревья – с помощью отпечатков ладоней
Очень нравится детям рисование по мокрой бумаге, когда очертания получаются размытыми, рисование сточенными грифелями цветных карандашей, раскрашивание специальных рисунков с уже нанесенными красками. Для получения детьми представления о симметрии пользуются отпечатками, полученными по обе стороны сгиба листа бумаги.

Занятия рисованием можно сопровождать игрой. Например, независимо друг от друга участники рисуют части картинки, а потом соединяют получившееся. Или на листы с заранее закрашенным клеем или воском контуром рисунка наносят краску, и проступает рисунок на выбранном фоне. Такой «фокус» очень нравится детям. Разного рода аппликации, не только из бумаги, но и из самых разных материалов: елочной мишуры, фантиков, даже макарон, также способствуют развитию не только воображения, но и мелкой моторики.

Родителям следует помнить, что для маленького ребенка рисование не искусство, а способ общения и передачи своих мыслей и чувств. Поэтому в заботливой и внимательной семье вслед за приобретением радионяни, манежа, детской палатки обязательно появятся альбомы, краски, пластилин, цветная бумага и наборы для творчества.

0 прокомментировали это сообщение: