четверг, 6 мая 2010 г.

Детское автокресло: ключевые моменты выбора

Решение о приобретении детского автокресла рано или поздно принимают все ответственные родители, которым приходится часто перевозить своё чадо в автомобиле. Ведь эта покупка является не только возможностью превратить поездку в приятное и комфортное времяпровождение для ребёнка, но и проверенным способом обеспечить его безопасность. Надёжно зафиксированный ремнями безопасности малыш не сможет выскользнуть из кресла, как бы он ни крутился, и будет защищён в случае аварийной ситуации гораздо эффективнее, нежели при нахождении на руках у родителя или просто сидя в кресле автомобиля.

Разумеется, все модели детских автокресел, представленные в магазинах, одинаково красивы и, по словам продавцов, одинаково надёжны и качественны. В то же время выбор автокресла – это не просто покупка стульчика для кормления или детского манежа. Здесь всё несколько серьёзнее, ведь от правильности выбора этого товара зависит в дальнейшем безопасность малыша в поездках.

В первую очередь нужно определить, для какой возрастной и весовой категории предназначена та или иная модель. Все детские автокресла делятся на несколько групп. Автокресла группы 0 для младенцев до года пользуются наименьшим спросом и даже не входят в ассортиментный ряд продукции многих производителей, так как не обеспечивают необходимого уровня защиты в экстремальных ситуациях. Фактически эти кресла представляют собой детскую люльку, которая пристёгивается на заднем сидении штатным ремнём безопасности. Группа 0+ предназначается для младенцев с первых дней жизни и до достижения полуторогодовалого возраста. Автокресла этого типа крепятся спиной к дороге для обеспечения большей безопасности ребёнка и могут одновременно использоваться как детская качалка или переноска в случае наличия специальной ручки. Такие кресла имеют анатомичную форму, обеспечивающую правильное развитие детского скелета.

Автокресла maxi cosi группы 1 подходят для детей от 1,5 до 4 лет. Они устанавливаются уже по ходу движения и оснащены подушками и вкладками, защищающими голову и туловище малыша от боковых ударов. Учитывая тот факт, что дети быстро растут, кресла этой группы обычно имеют возможности регулирования уровня расположения подголовника, а также длины и глубины самого кресла. 2-ая и 3-я группа – это автокресла для детей от 3 до 12 лет. Большинство этих моделей либо представляют собой бустер, то есть одно только сиденье, либо имеют съёмную спинку кресла.

Значительную помощь в выборе подходящей модели может оказать наличие оранжевого ярлыка на обивке, которое обязательно для любого качественного автокресла. Этот ярлык гарантирует соответствие данной модели стандартам качества, установленным в Европе. Самую важную информацию на данной наклейке несёт в себе кодировка ECE R44/03 или ECE R44/04. Её наличие означает, что это автокресло получило сертификат безопасности, выдаваемый Европейской Экономической Комиссией ООН. Такой сертификат можно получить только после прохождения креслом краш-тестов с положительными результатами. Кроме того, оранжевая маркировка может содержать массу полезной информации о группе данного автокресла, способе его крепления и стране, в которой эта модель проходила сертификацию.

К каждому автокреслу детскому обязательно должна прилагаться инструкция с подробным описанием процесса его установки в базовом сидении авто. Чаще всего детские автокресла крепятся с помощью базовых ремней безопасности, однако в последние модели автомобилей, особенно это касается иномарок, вмонтирована система крепления ISO FIX. Эта система обеспечивает не только более простую и быструю установку автокресла, но и лучшую защиту в аварийных ситуациях, что подтверждено уже не одним краш-тестом.

Разумеется, стоит обратить внимание и на наличие ремней безопасности в детском автокресле chicco auto fix. Такие ремни обязательно должны иметь модели 0, 0+ и 1 групп, желательно, чтобы они были пятиточечными, и их натяжение свободно регулировалось. Кресла 2 и 3 возрастных групп чаще всего не имеют внутренних ремней, и ребёнок фиксируется в сидении ремнями безопасности автомобиля.

Материалы, из которых пошиты чехлы автокресла, также должны отвечать определённым критериям. Они должны быть гипоаллергенными, экологичными и непрепятствующими свободной циркуляции воздуха, что сведёт к минимуму вероятность появления раздражения на коже малыша, а также сделает его пребывание в этом автокресле максимально комфортным.

0 прокомментировали это сообщение: