понедельник, 31 мая 2010 г.

Как не набрать лишних килограммов во время беременности и быстро похудеть после родов

Я набрала за беременность 10 килограммов, мой вес был 55 кг. Сразу после родов я весила 53,5 кг. Сейчас - несколько больше, от 57 до 59 кг, но не считаю это проблемой. Ведь образ жизни стал менее подвижный, нет "рабочих" стрессов и, признаюсь, когда сижу дома могу в любой момент пойти и перекусить. Часто случается, будущая мама за 9 месяцев ожидания малыша стремительно набирает в весе, причем более быстрыми темпами, чем рекомендует врач. Каким образом не допустить отложения лишних килограммов и быстро прийти в форму после родов?

Лишние килограммы появляются не сами собой — это результат слишком плотного питания. Одни беременные пытаются «есть за двоих», чтобы ребенок не был «голодным» (это бред, на самом деле), у других просто просыпается зверский аппетит. Для того чтобы не набирать лишних килограммов, беременным женщинам следует уменьшить в своем рационе количество продуктов с высоким содержанием калорий и начать питаться дробно, то есть - часто, но понемногу. Таким образом, голод мучить не будет. Некоторые гинекологи рекомендуют своим пациенткам устраивать раз в неделю разгрузочные дни. Например, в определенный день питаться только яблоками и обезжиренным кефиром. Но эту, что и говорить, настоящую пытку выдержат далеко не все. И еще один совет — не стоит есть тогда, когда не хочется. Не стоит устраивать себе перекусы между приемами пищи.

В норме беременная женщина должна набрать не более 12 кг, из которых около 6 килограмм уйдут самостоятельно после родов, а остальные 6 еще в течение пары месяцев. Худеньким женщинам не возбраняется набрать немного больше. Лишний вес не только не красит женщину, но и может принести с собой болезни. Например, у беременных с избытком веса намного чаще возникает гипертония.

Если вы не набрали более 15 кг во время беременности, то похудеть быстро вам не составит проблемы. У любой молодой мамы хватает ежедневной физической работы: стирка, уборка, прогулки с малышом — все это отнимает много сил и, вместе с тем, калорий. И если вы не будете переедать, то все получится. Диеты можно соблюдать и кормящим мамам, но питание должно оставаться сбалансированным, в противном случае ребенку будет недоставать питательных веществ. Если физической активности все же не достает для избавления от жировых отложений (у большинства женщин сейчас имеются стиральные и посудомоечные машины и прочие блага цивилизации, способные свести до минимума физический труд), то начните выполнять физические упражнения — хотя бы утреннюю зарядку. Но если вы хотите, чтобы это возымело свой эффект, то выполняйте ее регулярно.

Всевозможные тайские таблетки, БАДы, травяные чаи не используйте. Они имеют слабительный эффект, а если вы кормящая мама, то это же слабительное получит и ваш ребенок. Даже если вы уже не кормите ребенка грудью, рисковать своим здоровьем не стоит. Иначе, помимо потери веса, вам грозит обезвоживание организма и авитаминоз.

0 прокомментировали это сообщение: