понедельник, 31 мая 2010 г.

Традиции интерьеров для детской комнаты


Как вы представляете себе детскую комнату? Если вспомнить детскую комнату советского периода, то скорее всего это обычная комнаты с кроватью-полуторкой, громоздким шкафом, на самом верху которого стоят картонные коробки со всяким нужным и не очень хламом, ковер на стене, письменный стол рядом с окном. Из предметов, которые бы свидетельствовали о том, что это именно детская – игрушки. Вот и все.

Детские комнаты за рубежом – это совершенно другие комнаты. Во-первых, весь интерьер полностью соответствует возрасту ребенка. Если малышу 2-3 года, то это минимум мебели и большая (и безопасная) зона для игр, если это комната тинэйджера – значит в ней множество предметов и вещей, которые в полной мере отражают вкусы и увлечения их владельца. Интерьер детской комнаты для мальчика отличается от интерьера девчачьей комнаты. Индивидуальный подход – вот что ставят во главу угла зарубежные дизайнеры интерьеров. Пожалуй, данный подход единственно верный, но к сожалению, в российских реалиях его практически невозможно реализовать. Причина в том, что если большинстве семей в Америке, например, проживают в собственных коттеджах и имеют возможность выделить каждому ребенку отдельную комнату, то большинство российских семей такой роскоши позволить не могут.

Главные принципы обустройства детских комнат в среднестатистической семье - экономия пространства и «растущая» мебель. Расскажем подробнее об этих принципах. Первый принцип заключается в том, чтобы в комнате располагался минимальный набор мебели (интерьер детской не должен быть загроможден). Как можно сэкономить место? Элементарно! Двухъярусные кровати для детей, мебель-трансформер, компактно расположенная система хранения и так далее. Разнообразные хитрости тоже позволять сэкономить место: ящик для игрушек, может одновременно выполнять функцию пуфика, кровать сбоку может иметь съемную столешницу и так далее.

Второй принцип – «растущая» мебель. Этот принцип заимствован из традиций европейских стран, где не принято выбрасывать детскую мебель сразу после того как ребенок вырос из нее. Европейцы очень экономны. Мебель должна расти вместе с малышом. Пока ему 4 года, ему конечно не требуется высокий стеллаж для книг, но потом он пойдет в школу (можно добавить еще одну полку), потом появится новое увлечение (еще одна полка), потом институт (еще одна) и так далее. Нижний ярус двухуровневой кровати может быть преобразован в уютный чилл-аут, вместо игротеки появится тренажер. Главное, чтобы родители предусмотрели возможные перспективы развития детской комнаты и вовремя реализовывали задуманное. Тогда детские комнаты будут не только красивыми но и удобными для жизни ребенка.

0 прокомментировали это сообщение: