вторник, 14 сентября 2010 г.

Позитивный пост: о детях, женской красоте и "антидепрессантах"...

На форуме пермских мам регулярно появляются сообщения от мамочек, которые недавно ими стали, которым тяжело и одиноко. Вот этот пост как раз для них.

Ты подарила миру очаровательного карапуза и уже немного восстановилась после родов. Но почему-то вместо ожидаемой радости от появления ребенка наряду с усталостью появляются еще некоторые симптомы, которых ты не можешь объяснить. Это грусть, пустота, тревога, рассеянность; ты неспособна радоваться жизни, плохо спишь. Все эти симптомы ты ощущаешь из-за перестройки гормонального фона, к которому естественным образом присоединяется ежедневная усталость.

Итак, что же делать? В первую очередь, выспаться и отдохнуть. Используй сон малыша не для домашних забот, а для того, чтобы отдохнуть самой! Тогда у тебя будут силы, чтобы заниматься с малышом и делать домашние дела, когда он не спит. Отдых – основное слагаемое успеха на борьбе с послеродовой депрессией. Помни также о правильном питании, соблюдай диету.

Во-вторых, удели внимание своей внешности. Ведь иногда (чего скрывать) тебя пугают синяки под глазами, непричесанные волосы, нуждающиеся в литре краски и садовых ножницах, да и любимые джинсы застегиваются с трудом. Без комментариев… Однако помни: ты – женщина, и как бы тяжело тебе ни пришлось, найди время на посещение парикмахера, поинтересуйся, как быстро убрать живот, побалуй свое высочество покупкой, о которой мечтала. Ведь твоя красота отражается в глазах твоего мужчины, а, значит, поднимет твой тонус и самооценку.

В-третьих, несмотря на деловые законы современного мира и твое желание поскорее сдать чадо бабушке и выйти на работу, послушай не начальство, а свое сердце. Что оно скажет тебе? То, что не так важно зарабатывание тобой очередного миллиона, как то, что тебе необходимо побыть с крохой вместе хотя бы год. Ведь для вас обоих так важны первый лепет, первые шаги, первое слово «мама», колыбельные, спетые на ночь; да и болеть рядом с мамой легче. Войдя в роль матери, ты забудешь, что когда-то боялась взять своего кроху на руки, поменять ему рубашечку или чепчик.

В тяжелых случаях послеродовой депрессии тебе может понадобиться помощь психолога. Воспользуйся этим и отнесись серьезней к назначениям врача. Пусть тебя также поддерживают близкие и друзья. Ведь послеродовая депрессия не длится вечно и не означает, что ты не будешь хорошей мамой.

Поделись своей проблемой с «коллегами по несчастью». В сети Интернет существуют форумы, где мамочки обмениваются опытом по преодолению депрессивного состояния. Там ты можешь обсудить свое состояние и, возможно, получить онлайн-консультацию психолога.

Жизнь летит неумолимо, и ты еще успеешь нырнуть в ее водоворот. Поверь, пройдет совсем немного времени, и ты с нежной грустью будешь вспоминать то необыкновенное и безвозвратное время, когда ты была просто Мамой для своего малыша.

0 прокомментировали это сообщение: