пятница, 11 марта 2011 г.

Токсикоз при беременности

В период беременности наблюдаются значительные анатомические и функциональные изменения в женском организме, иногда нарушения в обмене веществ и расстройства в работе сердечно-сосудистой системы, что нередко является причиной токсикоза беременных, особенно если состояние здоровья будущей матери не идеально.


Различают ранний токсикоз, проявляющийся, как правило, на ранних сроках беременности (первые 12 недель) и поздний токсикоз (последние 3-4 месяца). Последний более опасен, особенно если рвота обильная и частая, а анализ мочи при беременности — плохой (содержит белок, уробилин, ацетон). Тогда токсикоз может стать причиной обезвоживания. В этом случае женщине необходима срочная госпитализация и специальное лечение.


Изменения пигментации кожи разных частей тела, например, средней линии живота, сосков, области пупка, даже темные пятна на лице беременных, связаны с изменениями обмена веществ и не имеют отношения к токсикозам. В отличие от этих физиологических изменений настоящие дерматозы, такие как крапивные сыпи, эритемы, зуд в области половых органов или всего тела, могут быстро возникать и так же быстро исчезать бесследно, а могут развиваться медленно и проходят лишь после родов. Для профилактики и лечения следует следить за регулярным опорожнением кишечника. Сократить прием пищи, богатой белками и жирами. Количество продуктов питания, содержащих витамин C, кальций, железо, наоборот — увеличить.


Эклампсия и желтуха


Приступ эклампсии проявляется тоническими судорогами, затем судорогами конечностей, мимических мышц, лицо синеет, дыхание хриплое, вскоре приостанавливается, вены шеи надуваются, изо рта вытекает пена, часто кровавая. Припадок длится не более минуты, сознание возвращается, в редких случаях остается несколько затемненным, количество мочи понижено, может дойти до анурии. В случае выздоровления припадки прекращаются, кровяное давление снижается, диурез усиливается, содержание белка в моче постепенно уменьшается. Эклампсия опасна осложнениями — бронхопневмониями и психозами.


Эклампсия и желтуха часто являются признаком заболеваний, обнаруженных впервые или обострившихся под влиянием беременности (гормональные нарушения, холецистит, почечные камни и др.) В этих случаях необходимо лечение в стационаре, а иногда и прерывание беременности. Желтуха может быть также следствием другого токсикоза — например, неукротимой рвоты на протяжении долгого времени.


Чем лучше состояние здоровья беременной, тем реже и слабее проявляются токсикозы. В любом случае, необходимы профилактические меры, соблюдение диеты, режима, посещение женской консультации для обследования, своевременная и регулярная сдача обязательных анализов при беременности с целью предупреждения развития осложнений.

0 прокомментировали это сообщение: