пятница, 11 марта 2011 г.

Как научить малыша заботиться о своем здоровье?

Пока малыш находится под пристальным надзором мамы, папы и многочисленных родственников, что его оберегают от всего на свете, он в полной безопасности, ведь взрослые рядом и всегда смогут прийти на помощь, уберечь, защитить и предохранить от всех напастей. Ситуация в корне изменяется, когда приходит время отдавать малыша в детский садик. Даже в самом хорошем детском саду, с самым замечательным коллективом каждому малышу будет приходиться много меньше внимания, нежели он получал до этого, находясь «под крылышком» у мамы. Чтобы посещение детского сада не омрачилось проблемами со здоровьем, с этим необходимо считаться.

Пока ребенок находится на попечение мамы, которая занята исключительно им, она может контролировать многие «мелочи» из которых строиться сохранение здоровья ребенка. Не есть то, что упало на пол, не пить воду из крана, не брать в рот все, что плохо лежит – под зорким взглядом мамы – эти простые, но жизненно важные правила исполняются всегда. В детском саду же, внимание педагогов и помощников воспитателей рассредоточено, так как малышей может быть и 20 в группе, потому загодя необходимо научить малыша самостоятельно заботиться о своем здоровье.

За 2-3 месяца перед поступлением в садик начинайте объяснять малышу, как выходить из сложных для юного человечка ситуаций, которые могут произойти в детском саду. Особое внимание уделите профилактике пищевых отравлений и личной гигиене.

Ежедневно позволяйте малышу самостоятельно готовиться к приему пищи, лишь незаметно корректируя его действия. Привычка мыть перед едой руки – основа профилактики паразитарных инвазий, инфекционных заболеваний и отравлений. Не подавайте еду на стол, или даже просто не угощайте ребенка сластью, пока он тщательно не вымоет руки.

Вторым важным направлением подготовки к жизни в садике будет умение не брать в рот, все, что попадается под руку. В три года ребенок уже может осознанно относиться к желанию что-нибудь погрызть. Не поощряйте эксперименты с укусами мячей и игрушек дома, даже если уверены в их стерильности. В садике хотя все моется порой тщательнее, нежели во многих домах, но существует опасность, что в ход для тренировки челюстей пойдут найденные на прогулке ветки, и прочие предметы, валяющиеся на земле.

Кроме того научите ребенка осторожно относиться к еде. Любой неприятный запах, либо непрезентабельный вид еды должен вызывать у него опасение. При малейшем сомнении в качестве пищи ребенок должен обращаться за помощью к взрослым. Это убережет чадо от расстройства пищеварения, что может вызвать припрятанный пирожок пятидневной давности, съеденный напополам с другом.

И конечно, объясните ребенку, почему нельзя пить воду из-под крана. Ведь именно этим грешит больше половины дошколят, когда разгоряченные после прогулки припадают губами к кранам, пока воспитатель и няня помогают другим малышам раздеться. Выходом из такой ситуации будет обстоятельный рассказ страшилки, про то, что бывает с детьми, которые пьют плохую воду, личный пример и навык использования кулера. Во многих детских садах сегодня в группах стоят специальные фильтры для воды накопительного типа, и малыши постоянно имеют свободный доступ к чистой и вкусной воде. Постарайтесь сделать так, чтобы это достижение бытовой техники не стало для малыша новинкой.

На самом деле таких «мелочей» достаточно много, и для того, чтобы понять с какой стороны может подкрасться угроза здоровью малыша, при ослаблении внимания взрослых к нему, стоит лишь немного понаблюдать за чадом, не просто восхищаясь его успехами в деле взросления, но и тонко анализируя, поведение в ежедневных бытовых ситуациях.

0 прокомментировали это сообщение: