четверг, 13 сентября 2012 г.

Раздел семейного имущества

Раздел совместно нажитого имущества в нашей стране осуществляется в соответствии с 34 статьей Семейного Кодекса Российской Федерации, которая предполагает, что вне зависимости от того, какой материальный вклад внес в семью супруг, будь то муж или жена все совместное нажитое имущество делится на пополам. Даже, если один из супругов активно работал, а второй сидел дома, не приносил денег в семью, но занимался домашним хозяйством, все нажитое является совместным, которое при разводе делится на два. Для того, чтобы не возникало никаких претензий друг к другу и придумали брачный договор, который предполагает, что конкретно будет принадлежать жене, а что мужу в случаи их расставания.  Но в случае раздела семейного совместного имущества существует множество деталей, которые поможет разрешить адвокат.

Стоит четко разделять, что относится к совместно нажитому имуществу, а что принадлежит к категории нажитое имущество своими усилиями до вступления в брак.  Из совместного имущества, которое нажито во время брака убираются личные вещи, имущество, которое вам подарили или унаследовали. Большой интерес уделяется приватизированному имуществу.

Например, случается такое, что квартира, которая имеется у одного из супругов,  была получена или куплена им до вступления в брак. В период нахождения в брачной связи квартиру приватизировали. Если к приватизации относится только изначальный владелец жилья, а второй супруг нет, то данное имущество не относится к категории совместно нажитого.

Ситуация сложится сложнее, если в приватизацию включены все члены семьи. В таких случаях разбираться придется лишь в судебном порядке, чтобы доказать свое право на жилье.

В Семейный Кодекс внесены изменения, которые предполагают, что к совместно нажитому имуществу также относятся пенсии, пособия, доли в бизнесе, пакеты акций, инвестиции, паи и банковские вклады.

Раздел семейного имущества при разводе супругов предполагает справедливое деление материальных благ между ними. Не стоит забывать, что во многих семьях, которые решают подавать на развод и занимаются разделом имущества, есть дети, интересы которых также должны быть учтены. Дети в ходе развода также имеют право получать свою долю, которая определяется законом и решается в судебном порядке. На алименты раздел имущества никак не повлияет. Они будут выплачиваться в любом случае.

0 прокомментировали это сообщение: