пятница, 13 сентября 2013 г.

Как найти няню для двух детей


За три месяца ни одной новой публикации в блоге, прямо самой стало стыдно. А всё потому что дети подрастают и требуют всё больше внимания к себе, работа кипит и жизнь, в целом, не стоит на месте.

Главная наша новость, что у нас теперь есть няня. Название "няня", правда, "няне" не импонирует, поэтому мы с детьми стараемся называть её по имени-отчеству. Безусловно, решение, как говорят бабушки "пустить в дом незнакомого человека" далось нам не сразу. Но поскольку я пришла к выводу, что совместить качественное и всестороннее развитие двух детей и работу, путь даже на себя, нереально, то мы решили попробовать.

Все попытки найти няню самостоятельно потерпели крах, поэтому мы обратились в агентство с опытом. И со второй попытки нам подобрали кандидата. Возможно, выводы делать рановато, однако, по прошествии трёх недель нахождения няни с детьми, могу с уверенностью сказать, что всем стало легче. Хотелось бы дать несколько советов тем, кто раздумывает "брать или не брать".

1. Экономическая целесообразность. Понятно, что заработок няни это ваша новая статья расходов, поэтому то время, которое вы освобождаете себе любимой, на мой взгляд, должно каким-то образом позволять "окупать" няню. Конечно, если вы жена олигарха, то работать в это время совсем не обязательно, но, мне кажется, среди читающих эту заметку сейчас, жён олигарха не так уж много)))

Мы с мужем рассудили, что на данный момент на двух детей государство компенсирует нам около 10000 рублей за то, что мы не посещаем детский сад. Заработок няни двух детей в месяц при нахождении с ними шесть часов в день по будням составляет примерно 25000 в месяц. Мы решили не посещать ряд занятий в школе раннего развития, поскольку они перекликаются с занятиями, которые проводит няня, тем самым получив дополнительную экономию около 2000 рублей. Остаётся добавить ещё 13000, по 6500 на каждого ребёнка. После этого просто прикидываем сколько мы можем заработать вдвоём в это время и принимаем решение по карману ли нам няня.

2. Аспект здоровья. Я не знаю почему мне так не повезло с детьми в плане здоровья, но хронические заболевания и инфекции, которые старший ребёнок приносил из детского сада с завидной регулярностью, порой вгоняли меня в состоянии депрессии, когда казалось, что это никогда не кончится. Променяв садик на индивидуального воспитателя мы решили проблему с частыми болезнями. Конечно, не навсегда, но хотя бы на время. Что уж говорить, что няня более пристально следит за двумя детьми на улице и дома, чем воспитатель за 25 в детском саду. Таким образом, мы снижаем риск получения травм, шишек и тумаков.

3. Индивидуальный подход. Да простят меня мамы, которые считают, что детский сад это "наше всё": социализация, выработка иммунитета и т.п., но я такого фанатизма не разделяю. Мой ребёнок побывал и в частном саду, и в муниципальном, где кроме полученных трудностей со здоровьем, я не увидела настоящих воспитателей "от бога", как говорится. Ну когда им там проводить индивидуальные занятия, когда даже на групповые они не всегда могут организовать детей и мобилизовать свои усилия? Я не хочу говорить "за всех", я верю, что воспитатели, учителя, врачи профессионалы своего дела встречаются, но нам что-то пока не попадались. Няня занимается с детьми в соответствии не только с их возрастом, но их реально оценивая их умения на данном этапе развития (замечу наша няня по образованию детский психолог)+ наши пожелания также учитываются ("по Зайцеву, так по Зайцеву", - сказала нам няня). Кроме того, опытная няня подскажет какие книжки, прописи и т.п. купить, чтобы сделать занятия более комфортными и продуктивными.

4. Порядок))) Идеальный порядок в детской комнате, в детском шкафу, и на кухне после того, как там покушали дети! Это просто сказка! Я всегда удивлялась почему в американских сериалах все вещи в шкафчиках лежат идеально ровными стопочками? Теперь мне многое стало ясно. Задёрганная мать часто не успевает не то, что разложить всё в шкафу, но и отутюжить многие вещи. Няня в этом смысле это ещё один большой плюс.

5. Режим дня. Здесь всё чётко, как в пионерлагаре. С садиком я не сравниваю здесь. Всё-таки мы не выбирали между садом и няней, а принимали решения между "няня или родители?". Дети с няней ведут себя более дисциплинировано, чем со мной или папой. Может, это особенность моих детей, но разница огромна.

6. Нет ТВ. Ну какая мама не включит детям мультик или какой папа не даст планшет, чтобы получить возможность поговорить по телефону или спокойно почитать почту? С няней ТВ под запретом. Мы сразу договорились, что "мультики это с родителями..."

7. ... ну и воля - вольная, как говорится. Дети под присмотром, мама может поработать, может сходить в тренажёрный зал, может сделать маникюр, может с подружкой кофе попить. А если у мамы ещё и есть свой транспорт, то супер-мобильность обеспечена. Ура! И хоть в 16.00 надо быть дома, поверьте, успевается очень много!

Искать самим можно, сэкономите прилично... Однако, и времени потратите больше и шансов 90-100% попадания в ваши запросы значительно меньше, чем при обращении в агентство. Так что, решать вам)

0 прокомментировали это сообщение: