воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Собственно, РОДЫ! Часть 3. В родовой палате



Все родовые палаты (их, я насчитала восемь) в 21 роддоме находятся на 4 этаже. Нам «выдали» палату номер восемь. Палата оборудована родовой кроватью, названной в честь кого-то там (Гайвинский роддом, к слову, сразу отпугнул меня именно тем, что там обычные гинекологические кресла стоят в родовых). Еще в палате есть стул, столик для новорожденного, «шведская» стенка, фитбол ("вот бы еще и беговая дорожка была", - серьезно подумалось мне...), ну и всякие медицинские каталочки с инструментами. Стены отделаны голубой плиткой, пол заливной (наверное, так проще мыть,-подумала я).

Пришла врач, девушка лет так тридцати, потрогала живот, спросила про схватки и снова высказала предположение, что это предвестники. Резюме вынесла такое примерно: « Пока будете здесь, часа 4 будем Вас наблюдать, потом моя смена кончится и я передам Вас дежурному врачу или отпущу домой и Вы приедете завтра, как раз снова будет моя смена…» «Не фига…»,-подумала я, -«не поедем мы домой, приехали рожать - значит рожать». Ощущения мои существенным образом поменялись, я уже написала, что схватки стали отдавать в поясницу, лежать во время них я не могла, проще всего было стоять и, обнявшись, опираться на Лешку. Периодичность установилась на 7-10 минутах, продолжительность примерно-30 секунд.

В соседней родовой рожала женщина, она орала, как потерпевшая, и мне от этого легче не становилось…

Потом пришла другая врач. Валентина Ивановна, женщина лет пятидесяти невысокого роста... «Строгая, блин…», -подумала я. Осмотрела меня, констатировала, что раскрытие «хороших 5 сантиметров», а, следовательно, «Вы в родах». Проблема наша заключалась в том, что живот не опустился, а причин тому могло быть две: 1) многоводие или 2) несоответствие размеров головки плода моему тазу…Мне по-быстрому сделали УЗИ, где первую причину исключили на 100%. Осталась одна…
«Будем ждать излития вод еще два-три часа»,- сказала врачиха,- «а там решим, что делать с Вами дальше». Еще меня покритиковали, что, дескать, жрете витамины пачками, а потом дети такие крупные, что Вы их выродить не можете самостоятельно…Я пыталась отшучиваться, что я не сама себе эти витамины назначала, но мнение этого доктора явно осталось непреклонным.

2 прокомментировали это сообщение:

Anюtik комментирует...

Юль, эта фотка в родовой да? Как то немного жутковато, нет? Ты там комфортно себя чувствовала?

julisska комментирует...

Да, это родовая. А что тебя смутила голубая плитка и заливной пол?) Так это чтобы санитарные условия было проще поддерживать.

А, ты знаешь,говорят эти палаты еще ничего...бывает и страшнее.

Я чувствовала себя нормально, потому что рядом был муж. Одна бы я там с ума сошла, корчась от схваток...