суббота, 20 декабря 2008 г.

Резюме. Мои впечатления от роддома.


Мы с моим малышом пробыли в 21 роддоме с 10 по 16 декабря 2008 года. В целом, я осталась очень довольна нашим выбором роддома. О чем хотелось бы рассказать подробнее…

Присутствие мужа.

Берите с собой мужа, девочки! На мой взгляд, это отличная поддержка для Вас. Особенно если планируется кесарево…Он у меня когда днем уехал на следующий день, я лежала под капельницей, ребенок вроде как спал. А минут через пять проснулся и заорал…а я встать не могу и никто не приходит, хотя капельница кончилась…ладно телефон тут был, звоню Лешке, говорю «бегом-назад, малыш плачет»…Прибежал…Успокоил…А дежурная акушерка еще только минут через пять на этаже появилась…

Персонал.

Люди, которые окружают Вас, непосредственно на родах и те дни, которые Вы находитесь в роддоме с малышом, согласитесь, во-многом, определяют Ваше настроение. Я считаю, что мне повезло с врачом, акушеркой и анестезиологом. Все они проявили внимание к нашему с малышом здоровью. Врач пришла ко мне на четвертый день, просто поговорить и извинялась за то, что им пришлось сделать большой (видимо, это по их меркам) разрез…Я сказала, что извинения неуместны, потому что всё прошло, на мой взгляд, очень хорошо. Я понимаю, что кто-то подумает, дескать, конечно, продрыхла все роды и ничего не поняла. Не соглашусь…до последнего делали всё, чтобы я рожала естественно, в схватках я провела 17 часов и операцию делали уже когда терпеть стало просто невозможно. Считаю, что благодаря этому у меня на третий день прошло грудное молоко…

Дежурные акушерки и детские медсестры тоже произвели приятное впечатление. Замечу, что каждое утро происходят женский и детский обходы. На обход к женщине приходят дежурный врач и акушерка, к малышу-неонатолог и детская медсестра.

Я столкнулась здесь с одной, вероятно, неизбежной проблемой - человеский фактор, разные мнения врачей на разные темы… К примеру, одна неонатолог пришла к нам на обход показала как влажными салфетками умывать малыша целиком, как смазывать сухие места на теле молочком…А на следующий день другая врач сказала, мол, никаких салфеток (у малыша была эритема (об этом немного напишу в каком-нибудь ближайшем посте, т.к. явление распространенное, чтобы Вы были к нему готовы), подмывать ребенка под краном водопроводной водой…Я сказала, что эта вода не лучший способ, по-моему…спросила-может кипяченной? Она ответила, дело Ваше, но лучше прямо из-под крана, как следует…

Есть еще один пример, когда на лекции, после которой дарили подарки от производителей детской косметики, тетенька в белом халате сказала, что грудь надо мыть как можно чаще детским мылом и кипяченной водой, а на следующий день врач, выпучив глаза, сказала, что достаточно принимать душ один раз в сутки, иначе весь жировой слой с соска смывается и появляются всякие трещины и нагрубания…

Вот так…тут мой Вам совет такой, задавайте больше вопросов и не бойтесь спросить глупость какую-нибудь, Вы не обязаны всё знать, тем более если ребенок у Вас первый, а задача персонала научить, подсказать, помочь, показать…

Вопрос: платить или не платить?

Знаю, что многих беспокоит этот вопрос. Сама, признаюсь, им терзалась…
Опять же дело Ваше - я ни о чем ни с кем не договаривалась и никому не платила. Муж привез на выписку три комплекта «шампанское и конфеты» и я передала это с записочками с благодарностью врачу Голошубиной Валентине Ивановне, акушерке Богдановой Наталье Михайловне и анестезиологу Ларисе Евгеньевне. По-моему, просто оставлять что-то при выписке на выходе неизвестно кому неправильно, потому что для Вас старались конкретные люди. ИМХО, их и надо благодарить, если хочется.
А так особо внимательным дежурным врачам и акушеркам я дарила квартальные календари на 2009 год и наши справочники «Желтые страницы. Пермский край», они были очень довольны (нууу, или делали вид)))

Уровень комфорта, питание

Я описала в предыдущих сообщениях что где есть. По-моему, всё, что необходимо есть…даже, кстати, жалюзи зелененькие в тон стенам на окнах были… Из негатива разве что «журчащий унитаз» в нашей палате могу отметить. За то свой, персональный, так сказать…) И отсутствие горячей воды в кране в самой палате ( в туалете она была). В палате, кстати, в последний день я обнаружила кварцевую бактерицидную лампу…просто мне об этом не сказали сразу, а я её как-то не замечала в заботах о малышке…а так бы пользовались…так что берите на вооружение.

Про питание: хотя на экскурсии говорили искренне, что кормят плохо, я ела почти всё. Было вкусно, некалорийно и по консистенции то, что нужно после операции (там еще одна проблема есть интимная…покакать несколько дней не можешь самостоятельно).

Зашла как-то в санитарную комнату (это помещение на этаже, куда надо относить мусор из палат, при чем там всё в разные емкости складывать…прокладки фабричные в одну, пищевые отходы в другую…) а там контейнер из-под оливье торчит из мешка, банка с одним маринованным огурчиком…пипец…может, конечно, это чей-то папа наел… Но, девочки, пощадите своих детей, Вы-кормящие матери, питайтесь правильно.

Медицинское и «бытовое» обеспечение

Опять же практически всё, что было необходимо, нам выдавали. Мазь для смазывания шва мне лежала на столике в корридоре, ляле давали Димедрол несколько раз от кожных высыпаний (эритема, называется). Из лекарств для меня докупали Тантум-верде (на следующий день после родов у меня почему-то болело горло, через день всё прошло), глицериновые свечи (слабительное), мазь Д-Пантенол (для сосков) кальцемин ( я попросила мужа купить, т.к. кормящим нужен кальций)…вроде всё…Ляле обязательно возьмите «Аквамарис для младенцев» промывать носик (хотя я потом поняла, что если бы своего не было, то тоже бы дали…).

Пеленки давали в огромном количестве, но и летели они быстро…

Продолжение следует…пошла купать лялю…)

9 прокомментировали это сообщение:

Apricot комментирует...

спасибо за такой подробный отчет!!!! иногда некоторые вопросы всплывают, потом - забываются.... потом, думаю, не могу вспомнить.... короче, растерянность какая-то получается.
но теперь вижу, что на многие мелочи не стоит заморачиваться, а взять с собой только необходимое (а списки у меня уже подготовлены).
кстати, Юль, ты брала термометр для ребенка?

Apricot комментирует...

зы. такой малыш славненький)))

Brunetka комментирует...

Юля, молодец, наверное между сном лялика успеваешь писать такие сочинения, так здорово все описано! Тоже собираюсь в 21, все уже сложила (кроме мужниной одежды). Сынок действительно славненький(ТТТ), как назвали вот ты не написала? И еще у меня вопрос, что как-то рано тебя с кесаревым выписали? Как ты себя чувствуешь?
p.s. Людмила (VSL)

Brunetka комментирует...

Блин, а тут личное сообщение никак не написать, или я слепая?!
Кстати, как у мужа впечатления? Он как-то готовился до или просто для поддержки пошел?
И еще, знаю, что все врачи вроде как должны на кресле смотреть беременных в 36 недель, я у Филипповой спросила, она сказала, что без надобности не будет, а тебя смотрела?

julisska комментирует...

Привет, мои будущие мамочки!
Рада, что Вам понравилось наше "сочинение")
Отвечаю на вопросы: Да, Ксюш, термометр берите, лучше электронный.Температуру надо будут мерять Вам и малышу два раза в сутки. ОДин раз утром до 9.00, а второй раз вечером по просьбе дежурных врачей. Только учитывайте одну их ососбенность: после сигнала об окончании измерения, держите еще 2-3 минутки.

Люда, сына назвали Алешкой (папа настоял)))Я была против, а сейчас лежала между нимим в кровати и подумала, что могу теперь хотьб каждый день желания загадывать...

Меня выписали на 6-ой день, обычно держат семь. В выамске написали "по настойчивой просьбе", хотя я никуда не просилась)))Видимо, подстраховались...Конечно жеони убедились, что с ляликом и со мной всё хорошо. У нас брали кровь, меня смотрели на кресле в день выписки и на УЗИ за день до этого. Чувствую себя нормально, шов уже не смазываю мазью, ничего не болит. Единственная проблема на сейчас-это моя левая грудь, об этом напишу сегодня, чтобы знали как бороться с проблемами ГВ, т.к. это еще в роддоме началось...
А.Г. права, Люд...лишний раз они "туда" на таких сроках стараются не соваться... меня не смотрели, только мазок брали и то, потому что я настояла после местного лечения молочницы.

Личные сообщения мне можно писать на julisska-1980@yandex.ru
Буду рада)))

julisska комментирует...

А сегодня я получила такой комментарий в аську от моей одной знакомой...

"Приветик, Юлечка!! Прочитала твои впечатления от родов! Самое главное не написала, как назвали, сколько рост и вес!!??? Самое интересное, что после твоих впечатлений мне совсем не захотелось рожать в этом роддоме столько негатива!!!! Надо было более внимательно относиться к этому процессу и не отпускать все на самотек т.е. договариваться о родах! я в этом убедилась после прочтения!!! и на будущее не называй врачей врачихами т.к. это тоже самое, что милиционера назвать ментом, а азербайджанца чуркой и т.д. Меня однажды очень сильно пристыдили да и среди родственников их много... и еще, не обязательно промывать аквамарисом у тебя ж есть молоко! лучший антисептик!!! лечит насморк и предотвращает его!!!

следующее...
(12:48:40 21/12/2008)
теперь, как ваши дела!? как втягиваетесь в Жизнь? берегите себя!!! У тебя самой как все заживает?

это я отвечаю...
495477491 (12:50:55 21/12/2008)
привет! это же просто блог, Ань...кстати, ты могла это там в комментариях написать, я бы не робиделась:-)я довольна родами. Алешка наш родился 3490, 52. Дела нормально...вчера подумала, что сдохну от лактостаза, про это уже написала в блоге...

495477491 (12:51:02 21/12/2008)
врач моя меня спасла

495477491 (12:51:14 21/12/2008)
как Вы?

495477491 (12:52:21 21/12/2008)
про врачих...наверно ты права...этот как секретарша...:-)
...
дальше снова пишет знакомая...

(12:57:35 21/12/2008)
я дальше не читала времени пока нет, вот спать пора

12:57:56 21/12/2008)
но отношение врачей меня поразило!!!!

12:58:02 21/12/2008)
ужасс!

Это я:
495477491 (12:58:32 21/12/2008)
:-)"


Во истину сколько людей-столько мнений!!! Я часто говорю, да-да, конечно...людям приятно...а я остаюсь при своем мнении)))

julisska комментирует...

А знакомая моя Анютка рожала на Гайве не так давно...у своей тети-акушера. Так что если кто-то хочет отзыв о том роддоме, я могу попросить рассказать тут. Думаю, она не откажет)

Anюtik комментирует...

Юль, насчет промывания носика грудным молоком, по-моему существуют разные мнения. Я например когда родила дочку никогда такими методами не пользовалась, а также промывала аква-марисом. Так что правда, сколько людей столько и мнений.
А про твой рассказ про роддом, я не увидела вобще негатива. Ну вот совсем не увидела!
Хочу сказать, что во время схваток и родов (по своему опыту) на 100% хочу сказать, что какие то негативные ощущения да будут. Хотя когда увидишь малыша все забывается, ну или пости все:-)))
Продолжай писать свои впечатления, мне например они очень полезны!

julisska комментирует...

Мой муж сказал следующее: "Твои посты-это просто текст, текст сам по себе нейтрален...а его восприятие зависит от того с какими эмоциями и настроем он кем-то читается"...
Безусловно, я описала и ряд негативных моментов, но для меня они как бы "затерлись" на общем фоне, а человечек, вероятно, хотел их найти, искал и нашел...так что...ИМХО есть ИМХО, как говорится)))