воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Грудное вскармливание: проблема-лактостаз.



Вчера нашему малышу исполнилось 10 дней, но праздник, к сожалению, устроить не получилось…хотя днем мы втроем съездили в торговый центр, дабы пополнить запасы в холодильнике. Я благодарна мужу, что вывез нас, хоть немного развеялась, малыш всё время спал в люльке от коляски…

Хочу поделиться своей проблемой с грудным вскармливанием (ГВ), дабы Вам, девочки, быть более предусмотрительными, чем я, и по возможности избежать подобных сложностей.
Вообще-то детская медсестра, которая посетила нас дома на второй день после выписки сказала мне, что никому из кормящих матерей не удается полностью избежать проблемы под названием «лактостаз».

Лактостаз, если по-простому, это задержка или застой молока в груди женщины при вскармливании.

У меня было так…еще при беременности я чувствовала, что в левой груди есть небольшое уплотнение. В правой оно, впрочем, тоже было, но меньше по размеру. Вообщем-то, меня ничего не беспокоило и я решила не заморачиваться по пустякам, ведь молозиво регулярно выделялось и я понимала, что молоко у меня будет. Но вот это самое уплотнение уже на второй день после родов переросло в следующее явление: левая грудь стала в полтора раза больше, чем правая. При её сосании я стала чувствовать болезненность, иногда боль была пронзительной. Врачи посоветовали просто прикладывать ребенка к этой груди чаще (два раза сюда, один- к правой), что я и делала…Но грудь всё время казалась разбухшей. Сцеживаться вроде как запрещали, хотя молокоотсос от Avent был одной из первых наших покупок и я взяла его в роддом на всякий случай….Замечу, что в роддоме уход за грудью советовали такой: после кормления грудь 10-15 минут держать открытой, как бы проветривать, затем смазывать Д-пантенолом соски (у меня они нагрубали), душ принимать один раз в сутки (т.е. грудь часто мыть нельзя, чтобы не смывать поверхностный жировой слой, который обеспечивает комфорт сосания малышу) и, собственно, всё…

Когда мы приехали домой я поняла, что чувство болезненного распирания груди изнутри стало практически постоянным. Я позвонила врачу на восьмой день после родов. Она посоветовала приложить капустный лист, надеть бюстгальтер и походить день так. Еще сказала, что можно сделать прогревающий водочный компресс: берете водку, нагреваете, делаете марлевые прокладки, отмачиваете водкой, сверху полиэтиленовый пакет и теплое что-нибудь (шаль, шарф шерстяной)…Легче мне становилось, но ненадолго…Моя гинеколог сказала, если что звони, я приеду по первому зову, но кроме как расцедить я тебе ничем не помогу. Мы договорились, что сами с мужем попробуем сцедить лишнее молоко. Попробовали…было очень больно, молоко шло, но терпеть это я смогла только 15 минут…

Небольшое отступление от рассказа…Очень Вам, девочки, советую купить книгу Марты и Уияльяма Сирс «Грудное вскармливание» и прочитать её всю (желательно до родов). Моё мнение: это супер-книга, настоящий проводник по кормлению для Вас. Очень много именно практических советов по кормлению и уходу за грудью. Читается легко, несмотря на объем, что называется «на одном дыхании». Я всю прочитать не успела, дочитываю сейчас и понимаю, что прочти заранее, многое бы сделала по-другому.

Я покупала её в Лас-книгасе что-то около 500 рублей, но в интернет-магазинах стоит дешевле. Вот, к примеру, ссылочка:


Итак, возвращаюсь к рассказу про вчерашний вечер. Примерно в пол-одиннадцатого, после кормления, я поняла, что боль в левой груди стала просто невыносимой. Такое ощущение, что вместо титьки у тебя гиря((( Померила температуру-нет

Я разревелась…от боли, от обиды на себя…Леша предложил позвонить Алле Геннадьевне, я сказала звони, я разговаривать не буду. И сидела выла на кухне. Вчера была суббота и мне, честно говоря, с одной стороны, было неудобно вызывать доктора практически ночью, с другой стороны, я понимала, что ночью станет еще хуже…Он позвонил, она сказала, что её машина не заводится и еще она выпила немного вина, но если за ней приедет Алеша, то она конечно же попробует мне помочь. Попросила к телефону меня, приказала не реветь, выпить рюмку коньяка, уторкать ребенка спать и отправить Лешу за ней…мы так и сделали…я выпила коньяк, минут через пять меня пробрал страшный озноб, я надела теплый халат, завернулась в плед…смерила температуру-38,9… «Ну вот, началось», -подумала я…Алешка-мелкий как назло спать не собирался, я взяла его на руки, села в кресло-качалку и так мы просидели там еще минут 10-15 в ожидании…

Что сделала врач? Она «цедила меня» примерно час-полтора в разных позах (над раковиной в ванной, в стакан сидя на кресле), с перерывами (я пила еще одну рюмку коньяка, чай с лимоном, лежала под одеялом, чтобы согреться, они с Лешей пытались угомонить малыша, который спать совсем, похоже, не собирался)…При этом врач мне всё время объясняла что и как происходит в груди и почему молоко застаивается. Если кратко, то суть в том, что ребенок берет «легкое» молоко, которое скапливается близ соска и ореолы, а протоки при этом эффективно не освобождаются…происходит застой, грудь набухает, болит, внутри появляются уплотнения-комочки …самое страшное, что это может перерасти в серьезное заболевание мастит - а мастит это уже воспаление, и там вплоть до хирургического вмешательства… Вот почему важно предвидеть ситуацию и знать её наперед!

Но Алла Геннадьевна сказала, что мастита у меня нет и что правильно, что мы встретились сегодня. Я поняла, что лучше мы встретились еще раньше, чтобы до температуры дело не доводить, потому что температура-это уже явный симптом лактостаза. Еще таким симптомом является покраснение груди (у меня этого не было)

Про ощущения: да, было больно, иногда очень, до слез…Но потом стало намного легче и сейчас я после утреннего кормления, уже легко сцедила остатки молока сама…Я всегда себе говорю в таких ситуациях, что всё скоро закончится и закончится хорошо, надо только перетерпеть немножко, а потом всё будет хорошо…так и здесь.

Теперь наша тактика такая:
1. Прикладываем малыша чаще к левой груди
2. Во время кормления с помощью массирования рукой помогаем протокам максимально освободиться
3. На ночь-компресс из капусты. Рецепт такой: большой лист капусты, поместить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком. Можно лист предварительно слегка отбить молоточком для мяса (только его тоже кипятком помыть не забыть!), чтобы капуста дала сок. Капуста должна размягчиться в кипятке. Потом прикладываем лист к груди, сверху толстый слой марли или обычную толстую прокладку (я использовала послеродовую) Сверху надеваем обычный хлопчатобумажный бюстгальтер (без косточек и чашек), потом я надела рубашку и замотала грудь шарфом.
4. Обязательно отдыхать!!! Спит ребенок-спит мама! «Черт с этой пылью и готовкой»,-
Сказала мне врач,-«ты должна быть отдохнувшей и довольной, только тогда все проблемы уйдут окончательно!»
5. Ограничить жидкость, пить только то, чем утоляется жажда ( у меня это-чай с лимоном). Можно выпить слабительное (не мочегонное), чтобы «сбросить» лишнюю жидкость.
6.Дома ходить в поддерживающем бюстгальтере.


Вот еще немного о лактостазе…
"Вызвано это, как правило, либо усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением или же узостью протоков железы.
Проявляется лактостаз болезненными ощущениями в молочной железе, при этом грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании этой груди обратите внимание, что молоко льется неравномерно, из какой-то части оно может не литься совсем. Причем болевые ощущения могут не исчезнуть и после опорожнения груди.
Причин развития лактостаза - великое множество. Вот основные причины его появления:
• Отказ от кормления грудью
• Нерегулярное и редкое кормление ребенка
• Неправильное прикладывание к груди, в результате из определенных частей груди молоко не поступает и железа не опустошается
• Сдавливание женщиной определенных частей груди при кормлении
• Невозможность полного опорожнения груди из-за провисания нижней части груди (характерно при большой груди)
• Ношение тесного бюстгальтера
• Сон на животе, в результате чего может произойти закупорка протоков груди
• Травмы и ушибы груди
• Переохлаждение
• Стрессы, переутомления, чрезмерная нагрузка
Вообще, лактостаз может сопровождаться хорошим самочувствием и нормальной температурой тела. Если ничего не предпринимать, то температура может подняться и привести к неинфицированному маститу.
Чаще всего, бывает достаточно следить и правильно прикладывать ребенка к груди, кормить его ежечасно и за счет опорожнения железы симптомы исчезнут у Вас в течение суток.
Лечение
Если это не помогает, то помимо регулярного кормления, добавьте сцеживания 1-3 раза в день. Но не сцеживайтесь после кормления, т.к. Ваш организм это воспримет как сигнал о том, что ребенку не хватает молока и будет вырабатывать его еще интенсивнее. Молоко будет оставаться и в результате Вам придется сцеживаться постоянно, либо Вы заработаете себе серию лактостазов, которые будут приходить один за другим.
Перед сцеживанием сначала накладывайте теплый компресс на грудь, чтобы усилить отток молока. Компресс смочите в теплой воде, приложите к груди и держите до полного остывания. Затем помассируйте грудь, особенно в тех местах, где чувствуются уплотнения, и начинайте сцеживаться. Сцеживайте те области, в которых Вы чувствуете боли, т.е. там, где застой молока.
После сцеживания обязательно приложите ребенка к груди, чтобы он отсосал остатки и застоявшиеся комочки, т.к. вручную сцедить всё, конечно, сложно. Боль и отечность пройдут не сразу, на восстановление уйдет два-три дня, причем в эти дни сцеживания лучше продолжать.
Также для лечения лактостаза следите за употреблением жидкости, чтобы ограничить выработку молока. Количество жидкости (в том числе супы и фрукты) не должно превышать 800-1000 мл в день.
Зачастую бывает достаточно одного полноценного сцеживания и впоследствии регулярного кормления, чтобы прекратить развитие лактостаза.
Но порой лактостаз может перейти в неинфицированный мастит, которому характерны те же признаки, но в более острой форме. Болезнь сопровождается повышенной температурой от 38 градусов, сильными болями. От высокой температуры можно избавиться при помощи лекарств, а в общем, лечение тоже.
После сцеживания можно прикладывать лед к отечным местам. При кормлении ребенка нужно прикладывать так, чтобы он мог более эффективно опорожнять пострадавшие области груди. Женщина может при этом массировать грудь, чтобы помочь ребенку опустошить застойные протоки.
Если на второй день улучшение не наступает и симптомы остаются прежними, то болезнь может перерасти в инфицированный мастит. Лечением такого мастита нужно заняться незамедлительно. Женщина должна обратиться за помощью к врачу, только специалист назначит ей правильный курс, совместимый с кормлением ребенка".

Вот прочитала и сама поняла, что сцеживаться сразу после кормления не надо…надо до!
Эхххх, век живи-век учись…

8 прокомментировали это сообщение:

Brunetka комментирует...

Вот ужас то какой, столько эмоций передала, что все как будто бы со мной:( Никому конечно не пожелаешь... У меня сейчас подруга тоже уже с маститом мучается, но от этого ведь и ребенок страдает. А у меня уже несколько дней такое чувство, что у меня живот скоро лопнет, так тяжело, и сплю урывками по два часа...

julisska комментирует...

Люда, у меня в последние недели с животом тоже было нечто подобное... Я шутила, что сверху как будто столик образовался, на который можно при желании поставить рюмку и закуску)))Он у меня ведь так и не опустился до родов...терпи, зайка, тебе немного уже осталось.

Мастит-это вообще, наверное, копец...у меня у сестры тоже чуть до ножа не дошло...но, обошлось, слава богу...Говорят, полтора-два месяца надо, чтобы выработка молока нормализовалась в соответствии с потребностями малыша и графиком кормлений...
Кстати, моя врач скащала, что прикладывать всё время, как советуют в роддоме, не совсем правильно.Надо стараться выдерживать перерывы часа полтора-два.

Apricot комментирует...

Да уж, информация для размышлений...
Но ты, Юля, молодец!!! боевого настроя на ГВ не потеряла!!! так держать!
Я сейчас читаю блог консультанта по ГВ, тоже много интересной информации, если интересно, вот: http://am-am.info/
столько разной информации отвсюду..., теперь надо все это упорядочить в своей голове, чтоб знать, что делать, ежели чего)))

julisska комментирует...

Блин, девочки, опять температурю...38,1. только что сцедилась, как смогла.
Сейчас сижу с бутылкой водки из холодильника на титьке...малыш спит, уже часа три, наверное...
Еще есть такая особенность молокоотделение провоцирует сокращения в матке и усиливает кровянистые выделения.
Блог посмотрю обязательно, спасибо.

Apricot комментирует...

это окситоцин - вырабатывается в том числе и от "манипуляций" с грудью и вызывает сокращения матки...
кстати, автор этого блога тоже рекомендует твою книжку)))
зы. Юль, ну ты давай уже, поправляйся!!! хватит температурить!!!!

julisska комментирует...

Да, блин, у меня даже и настрой-то хороший в целом))) Но говорят дня три будет по-любому температурка...фервекс на ночь, как вчера выпью..Сестра сказала лучше детский, чтобы лялю им не подпоить)

Ber-Tor комментирует...

Юлька, нельзя морозить. низя. чистая физика и физиолгоия - от холода сосуды сужываются и спазмируются. и яж говорил сцеживася. Бум надеятся что начало грамотного ухода положено. Сейчас расцеживаться и расцеживаться. можно еще раз обратится к врачу, пущай посмотрит нет ли уплотнений. Главное, не забывай. груди две, даже если болит одна :)

julisska комментирует...

Витя, спасибо. Про холод поняла, не буду, честно...
Да и про вторую грудь стараюсь помнить)
Сегодня со врачом на горячей линии пока..уплотнение есть, но небольшое