вторник, 14 апреля 2009 г.

Стафилококк в грудном молоке.

Я уже рассказывала в предыдущих постах о своих проблемах с грудным вскармливанием, вообще и, в частности, с левой грудью. По-прежнему сложно сказать галактоцеле это, кистозное образование или что-то еще.

Еще одной нашей проблемой стало обнаружение стафилококка в грудном молоке. В первый раз я сдала его, когда у Лешки обнаружили отсутствие прибавки весе на первом месяце. Обнаружили St.Cohnii (Стафилококк Кохни). Пролечилась «Амоксиклавом» и «Нистатином». Однако повторный анализ показал, что стафилококк никуда не делся, только теперь в другой лаборатории его обозначили как St.Haemoliticus (Гемолитический Стафилококк), поставили чувствительность к «Ципрофлоксацину» и «Линкомицину». После консультации с маммологом, было принято решение провести лечение курсом «Ципрофлоксацина». Как оказалось, это очень токсичный антибиотик и я «убила» им всё что, можно, в т.ч. и полезную микрофлору. Надо ли говорить о том, что моё молоко после такого лечения вызвало у малыша сильнейший понос (а у нас еще и лактазная недостаточность, если Вы помните).

Но! Самое обидное, что очередная лабораторная проба показала наличие стафилококка!!! Теперь его обозначили как St.Warneri (Стафилококк Варнери). Титры, хочу заметить, в анализах примерно сохранялись. После этого последовал довольно дорогой курс лечения бактериофагом (принимала внутрь и делала примочки на соски груди) и восстановление микрофлоры пребиотиками. Однако, и это мне не помогло… Стафилококк живее всех живых. Похоже, что в молочные протоки он-таки попадает с кожи, поэтому излечить его приемом внутрь лекарств проблематично.

Естественно, кормить малыша во время приема антибиотиков весьма нежелательно, хотя «Амоксиклав», например, можно принимать, продолжая кормлении грудью.

После долгих скитаний, продолжая сцеживания, я решила обратиться к инфекционисту в детской поликлинике. После консультации с заведующей, врач сказала, что на сегодняшний день наличие стафилококка в молоке явление весьма распространенным явлением и встречается примерно в 50% случаев, однако это не повод прекращать кормление грудью. Тем более что стафилококк этот условно-патогенный и титр 10 в 4 не является высоким.

Но далее кормить ребенка мне так и не приходится из-за сохраняющихся симптомов лактазной недостаточности, о которой я уже рассказывала ЗДЕСЬ. А это тоже штука неприятная и в принципе как таковая не лечится.

0 прокомментировали это сообщение: