четверг, 26 ноября 2009 г.

Компьютерные технологии и детское постельное белье


Вот такую историю прислал сегодня мой знакомый из Москвы...

Ты знаешь, всевозможные товары для детей - это не мой профиль. Я продаю компьютеры, работаю в фирме «Новейшие компьютерные технологии».

Разумеется, я и знать не знал, что рядом с нашим офисом, буквально из окна видно, появился ангар-магазин «Товары для детей». До поры я об этом понятия не имел. Нам постоянно названивают клиенты, спрашивают о компьютерах, на звонки отвечают все, и я в том числе. Как-то раз слышу я звонок, снимаю трубку, и слышу женский голос: «Скажите, это товары для детей?» Я призадумался. В какой-то мере компьютеры можно отнести к категории «товары для детей». Тогда я осторожно ответил: «Да, в некотором роде». Мне тогда второй вопрос задают: «А можно купить у вас наматрасник?» Тут уж я понял, что этот клиент не наш. Тогда я спросил: «Может быть, вам кроме наматрасника нужно что-нибудь ещё? Например, компьютер для ребёнка?» Тут собеседница задумалась. И говорит: «Нет, компьютер мне не нужен. Мне нужно детское постельное белье, нужен наматрасник, а компьютер мне не нужен».

Пришлось признаться, что мы компьютерная фирма. И, увы, не продаём детское постельное белье. Ладно, день прошёл, и всё забылось. Но на другой день снова похожий звонок, и, опять же, женщина: «Алло, какое у вас есть детское постельное белье?» Тут уж я не стал вступать в бессмысленные диалоги и ответил, что постельного белья у нас нет. Дама переспросила для надёжности: «Так это не магазин «товары для детей?» Пришлось ответить, бельё мы не продаём. И в трубке послышались гудки. А я пошёл к шефу, рассказал про забавные звонки, и, тотчас, в тему встрял наш тощий и нахальный веб-дизайнер Дима: Мол, да, есть тут по соседству магазин, продаёт детское постельное белье. Вот им и названивают, так как одна только цифра в телефонном номере отличается. Мне, говорит, тоже задавали уже вопрос про наматрасник. Магазинчик, небольшой, и называется смешно: «ГноМик».

Тут шеф изрёк с самым серьёзным видом: «Наша фирма тоже могла иметь забавное такое название. Мы хотели её назвать по началам фамилий отцов-основателей – Меньшикова и Кускова. «МеньКус», или «КусМень», что равнозначно. Но позже мы стали «Новейшими компьютерными технологиями». «В общем, - сказал шеф, - сходите-ка вы ребята к нашим этим соседям, посмотрите, что там за «товары для детей», и узнайте, не спрашивают ли их по телефону про компьютеры?»

Раз шеф сказал, значит надо. И пошли мы с нахальным Димой прямо к нашим соседям, в магазин «товары для детей». Там Дима сразу же задал хитрый вопрос, есть ли у них компьютерный наматрасник? Удивительно, но вопрос их не озадачил. Они засмеялись, и сказали, что каждый пятый звонок у них про компьютеры, и всё потому, что тут рядом компьютерная фирма и телефон на одну цифру отличается. И нам пришлось сознаться, что мы как раз оттуда и пришли. С деловым предложением. Мы им дали наш телефон и попросили направлять по нему к нам компьютерных клиентов. Ну а в ответ мы взяли их телефон и пообещали, что если у нас затребуют наматрасник, либо детское постельное белье, то мы дадим клиентам телефон магазина «Товары для детей»

И вот, с этого дня стала наша фирма не просто компьютерной, а с постельным уклоном. И каждый менеджер на телефоне у нас уже знал, как отвечать на вопросы про наматрасник и про детское постельное белье, и как направлять покупателей к соседям. А мы с Димой с тех пор стали захаживать в магазин «Товары для детей», так как нужно укреплять связи с партнёрами, тем более что детское постельное белье, продают хорошенькие девушки. В своей фирме мы с Димой об этом помалкиваем, зачем нам вызывать ненужный интерес к товарам для детей у наших холостых сотрудников? Так что за постельный уклон у нас в фирме отвечают только два сотрудника. Не подумайте ничего такого! Я имею в виду лишь безобидные наматрасник и детское постельное белье…

1 прокомментировали это сообщение:

Lilac комментирует...

прослезились! :))