понедельник, 14 декабря 2009 г.

Правильное питание - путь к здоровью

Вредные привычки, минимум подвижности, загрязнение атмосферы и водных ресурсов, отсутствие какого-либо режима дня, недостаточный сон, недоступность экологически чистых продуктов питания провоцируют множество болезней, снижение трудоспособности, вызывают преждевременное старение и раннюю смерть.

Кардинально изменившийся за последнее столетие жизненный ритм диктует человечеству новое поведение. Большинство долгожителей используют простые правила здоровой жизни: не пить, не курить, меньше есть, заставлять свой мозг работать, больше спать, не одеваться слишком тепло, употреблять в пищу экологически чистые продукты питания, уважать друг друга и больше смеяться.

Из всех этих правил сложнее всего контролировать питание. Уменьшение количества пищи способствует активизации клеток, они быстрее обновляются и организм становится невосприимчивым к заболеваниям. Нам необходимо меньше есть, но количество необходимых организму веществ нельзя уменьшить без ущерба для здоровья. Структура питания должна обеспечивать определенное количество полноценных белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Необходимо учитывать, что даже самые полезные продукты питания могут содержать большое количество потенциально опасных веществ. Некоторые из них можно определить просто на вкус – например, овощи с высоким содержанием нитратов имеют неестественный вкус, не доставляют никаких приятных ощущений. Определение нитратов в домашних условиях возможно с помощью индикаторной бумаги, она не даст точных значений, но в наличии нитратов можно будет не сомневаться. Безопасную дозу этих солей поможет определить нитрат тестер.

Продукты с повышенной радиоактивностью также стали реальностью наших дней. Стронций обнаруживается даже в грудном молоке. Карманные дозиметры широко используются на рынках и предприятиях общественного питания, в крупных супермаркетах и ресторанах.

Ваше меню должно также соответствовать вашему возрасту: в тридцать лет можно замедлить старение, если есть орехи и печень, после сорока полезен бета-каротин, селен, содержащийся в сыре и почках. Селен снимает последствия стресса, омолаживает суставы. Рыба в рационе после пятидесяти защищает сердце и систему кровообращения. В наше время только внимательный и вдумчивый подход к питанию может обеспечить молодость, здоровье и активное долголетие.

0 прокомментировали это сообщение: