пятница, 22 апреля 2011 г.

Удаление фиброаденомы груди при беременности

Вчера меня прооперировали в Пермском Краевом Онкодиспансере. На шестом месяце беременности мне удали из левой груди фиброаденому размером около 2 см в диаметре.

Предысторию можно почитать тут, тут и вот здесь.

На самом деле, я сейчас убеждена, что если женщина планирует беременность и у нее есть проблемы с грудью, надеяться, что "рассосется или пройдет само" просто бессмысленно, и все статьи на тему фиброаденом говорят, что это не лечится, не проходит, а только удаляется хирургически. Два с половиной года я ездила к врачу, который меня прооперировал вчера. Всё это время он делал мне пункции, и говорил " приезжай через три месяца". Когда в один чудесный момент я позвонила ему и сказала, что беременна, он сказал "приходи во втором триместре, посмотрим...". Я пришла, снова пункция, анализ, УЗИ, диагноз "фиброаденома левой груди примерно 2,2 см в диаметре, растущая на фоне подготовки к лактации". Я стала проситься оперировать её, потому что получить лактостазы, маститы, очереди в онкодиспансере, и, главное, страдающего от отсутствия маминого молока ребенка(а я в душе сторонница ГВ)я бы снова не хотела. Врач жалел меня, беременную, но согласился и вчера после операции сказал "хорошо, что убрали".

Как всё прошло? Расскажу, потому что материалов на тему как это бывает крайне мало. Операцию можно поделить на несколько этапов:
1. Подготовка. Вы получаете направление врача и довольно ёмкий список анализов и сдаете их, например, в поликлинике по мету жительства, после чего собираете вещички и отправляетесь в стационар. Небольшая ремарка: считается, что в Перми лучшие маммологи-хирурги это онкологи, соответственно, трудятся они в Онкодиспансере и в поликлинике при нём. Простые операции, как, например, моя, проводятся и в обычных хирургических отделениях МСЧ.
Непосредственно перед операцией они снова просят сдать анализ крови на группу крови. Так положено, мало ли что.
2.1 Вы размещаетесь на крайне неудобном (по крайней мере, для беременной женщины) операционном столе. Дальше после обильной обработки кожи спиртом - введение наркоза. Мне операцию делали под местным наркозом путем введения инъекций раствора новокаина. Количество анестезии зависит от сложности операции. Мне ввели 1/4 часть 200 мл бутыли. Врач говорил, что укол это самая неприятная часть операции, я ничего ужасного не почувствовала, кололи в нескольких местах, но быстро и безболезненно.
2.2 Удаление. Тут всё просто - режут и "вылущивают" (так это называется). Предложили посмотреть на то, что достали, мне без того было тошно, я сначала отказалась, потом, когда сказали, что уносят в лабораторию на цитологию, решила посмотреть. Он мне показал, рассказал где сам узел, но вырезали, получается и немного ткани вокруг фиброаденомы. ФА выглядит как комочек белого цвета, ничего особенного, но ты, понимаешь, что этот комочек жить мешает и я распрощалась с ним легко). К слову по внешнему виду врач сразу определил, что образование доброкачественное, а через несколько минут прямо в операционную позвонили из лаборатории и подтвердили это. я задумалась, а что же происходит, если в этот момент обнаруживается рак, но раздумывать на эту тему особо не стала...потом мне рассказали, что ход операции может резко измениться.
2.3 Коагуляция. "Прижигание", "спайка", "сварка"... типа того. Если по-простому, берут прибор а-ля выжигатель и вот горяченьким им кровь останавливают. "Выжигателем" врач орудовал минут 10 примерно, мне показалось долго,даже была какая-то чувствительность. Пару раз я охнула, что "горячо"...
2.4 Наложение швов. Потом зашивали. Тоже долго и, видимо, тщательно. Чувствовала всё, прямо как нитки проходят сквозь меня. Тут работа, видать, деликатная, врач постоянно "поправлял", "двигал", иногда мял грудь... Короче, для меня этот этап психологически и физически стал самым тяжелым... ты лежишь и понимаешь, что вроде как и не больно, но это всё с тобой происходит и грудь именно твою сейчас резали, жгли и шили... Короче, просила нашатыря, ибо сознание моё мутнело. Очень тешила мысль, что вот-вот всё кончится я встану и уйду отсюда.
2.5. Перевязка. После операции врач отвел меня в соседнюю комнату, наложил повязку, зафиксировал лейкопластырем, потом сверху пару обычных прокладок, перебинтовал (как раненую собаку... подумала я), сверху еще эластичным бинтом закрепил всю конструкцию. Помог одеться, сказал хорошо поесть (я с утра не ела ничего) и лечь и попробовать подольше полежать так, чтобы грудь была направлена вниз и "поджата" (из шва должна выходить жидкость).
2.6. Обезболивание. Если очень больно можно принять Кетанов или любой другой препарат. Я выпила таблетку сразу после операции, но больше "для успокоения", чем от боли.

Вот такой мой рассказ. Днем спать я не смогла. Болтали с соседками по палате, смотрели кино "Служебный роман. Наше время", пили чай с тортом. В целом, обстановка, конечно, в отделении депрессивная. Женщинам пожилым, как правило, удаляют грудь полностью, видимо, это рак... Глядя на них понимаешь, что ты молодая и здоровая (ттт) и твоя проблема просто ничтожна.
Вечером меня отпустили домой, я уехала на своей машине за рулем. Дома выспалась, утром ездила на перевязку. Грудь немного болит, но терпимо. Оказалось у меня дренаж там, когда уберут-не знаю. Вечером пару часов погуляли с ребенком и дедом. Завтра снова на перевязку. Потом я собираюсь на работу.
Будут вопросы-пишите,отвечу обязательно.

10 прокомментировали это сообщение:

Анонимный комментирует...

Юля, желаю Вам здоровья и длительного ГВ. Оксана

Анонимный комментирует...

Юля.Спасибо большое за подробный рассказ.мне через 4 дня предстоит такая же операция.Желаю Вам здоровья

Анонимный комментирует...

Юля,а что остается после операции,заметен ли шов? Это вмешательство(наркоз, таблетки) как-то действует на ребенка

julisska комментирует...

У меня сейчас послеоперационный период - 4 месяца, шов виден, он достаточно широкий и яркий.
Я 2 августа родила сына, мне кажется, на фоне подготовки к лактации и ГВ, шов заживает медленнее, чем мог бы.
Вмешательство на ребенка никак не действует, конечно, это стресс для мамы, но конкретного действия на ребенка операция не оказывает.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Юля! Спасибо огромное, нашла столько важных для меня подробностей! У меня буквально три дня назад обнаружили фиброаденому и предложили сразу операцию. Мне конечно стало дурно. Но хорошенько порывшись в интернете пришла к выводу, что надо делать. Я консультировалась сразу в онкоцентре, сделали Узи и гистологию. Но оперировать сказали надо в поликлинике по месту жительства. А вас где оперировали? Платно? Сколько? А косметический шов не предлагали?

Анонимный комментирует...

Извините, не представилась.
Лариса, мама двоих детей.

Анонимный комментирует...

Спасибо большое за рассказ! Мне предстоит пройти эту "операцию". Только у меня есть подозрение на рак... немного страшно. Вопрос,вам предлагали сделать платно эту процедуру? И стоит ли платить за это? Заранее спасибо!

julisska комментирует...

Не совсем поняла о какой процедуре вопрос...

Анонимный комментирует...

Тоже нашли фа (надеюсь). Не подскажите, у какого именно врача наблюдались?

julisska комментирует...

У Парандея.