суббота, 18 февраля 2012 г.

Доверие к профессионалу - залог удачной фотосессии

Детская фотосессия требует особого подхода, ведь ребенок не может улыбаться по заказу или терпеливо сидеть на месте. Младенцы и вовсе часто плачут в присутствии незнакомого человека, а родителям так хочется запечатлеть очаровательного кроху для семейного альбома. Семейный и детский фотограф знает, как правильно организовать съемку и в самом выгодном свете запечатлеть ребенка и его родителей.

Детский фотограф должен не только виртуозно владеть профессиональной техникой, умением подобрать освещение и выстроить экспозицию. Нужно быть еще и тонким психологом. Да и навыки владения фотошопом тоже имеют немаловажное значение.

Дома организовать фотосессию проще, так как ребенок находится в привычном окружении, под рукой любимые игрушки и можно использовать ресурсы семьи: посадить ребенка в детское кресло, а не держать на руках. Иное дело съемка на открытом воздухе. Тут важно даже то, какая погода. В пасмурный день снимки получатся темными, в солнечный – засвеченными, а лица нахмуренными из-за яркого солнца. Лучше выбрать "золотую середину" и не назначать встречу с детским фотографом на полдень.

Отдельного внимания заслуживает репортажная съемка во время детских праздников и дней рождения. В это время дети суетятся, бегают, бессознательно создают массу интересных зарисовок, которые надо успеть запечатлеть в самом выгодном свете. Многие родители стремятся сохранить воспоминания о таком важном для семьи моменте, как крещение младенца. Тут есть много сложностей, создаваемых, в частности, запретом на фото- и видеосъемку в храме. Можно сделать снимок на улице, на фоне величественных куполов с использованием широкоформатного объектива и общих планов.

Еще из прошлого века сохранилась традиция в знаковые для человека моменты ходить всей семьей фотографироваться в студию (фотосалон). Сейчас это происходит иначе, поскольку фотограф чаще всего использует собственную фотостудию, где у него уже установлен свет и все необходимое для неторопливой и качественной работы. В этом случае детскому и семейному фотографу удается полнее раскрыть индивидуальность ребенка. Такие портреты получаются наиболее выразительными и колоритными. Съемка в студии позволяет использовать множество интересных сюжетных композиций.

Каким образом семья может подготовиться к фотосессии? Если съемка запланирована дома, надо убрать лишние предметы, которые могут отвлекать детей, оставить только несколько наиболее интересных ребенку игрушек. Для фотографий на природе лучше выбирать лаконичный образ, не увлекаться позированием и помнить о том, чтобы на заднем плане не было неуместных вещей, например, писающих собак. Основной совет, который можно дать родителям – внимательно прислушивайтесь к рекомендациям фотографа. И еще одна подробность. Если вы делаете групповой снимок, помните, что сложнее всего уловить удачный ракурс ребенка. Взрослым не стоит отвлекать внимание мастера на себя, суетиться и разговаривать после слов «внимание, снимаю!». Сохраняйте спокойствие – профессионал сумеет направить процесс в нужное русло.   

0 прокомментировали это сообщение: