среда, 30 мая 2012 г.

Одеваемся по погоде

Взрослому человеку не составит труда правильно выбрать одежду в соответствии с погодой – ведь мы точно знаем о собственных предпочтениях и особенностях, о том, как мы воспринимаем определенные погодные условия. Тем не менее, если речь идет о ребенке, данный вопрос оказывается для нас более сложным. Мы боимся, что ребенок замерзнет, но в то же время риск чрезмерно «укутать» малыша также не прельщает. Попробуем разобраться, какие именно вопросы стоит учитывать, чтобы быть уверенными в том, что мы одели ребенка «правильно».

Ориентируемся на взрослых

Оценивая погодные условия, мы выбираем для себя одежду определенного качества – и точно также следует выбирать и вещи для ребенка. Дети воспринимают погоду аналогично взрослым, а потому одежда для мальчиков и девочек вовсе не должна быть более теплой или более лёгкой. Ориентируясь на собственное чувство комфорта, мы, скорее всего, не ошибемся.

Доверяем собственным детям

Чтобы узнать, достаточно ли комфортно чувствует себя ребенок – стоит просто спросить об этом у него! Ведь дети более подвижны, чем большинство взрослых, а потому риск замерзнуть для них оказывается менее сильным. Конечно, если речь идет о совсем маленьком ребенке, вопрос оказывается сложнее – однако и по поведению малыша можно смело судить о том, насколько хорошо он себя чувствует.

Впрочем, не всегда можно доверять народным способам проверки самочувствия ребенка – а именно, если носик малыша холодный, это не всегда означает, что он замерз. Например, понижение температуры кожных покровов вполне может быть вызвано и обратной причиной – а именно, если ребенку жарко, он начинает потеть, и температура поверхности кожи быстро охлаждается.

Не боимся современных материалов

Приобретая верхнюю одежду, мы нередко ловим себя на мысли, что материалы, из которых она изготовлена, кажутся нам чрезмерно тонкими. Тем не менее, сегодня такие ткани вовсе не уступают по своим характеристикам традиционным плотным материалам. Более того – современные инновационные ткани зачастую и вовсе выигрывают у классических тканей  по свойствам терморегуляции. Поэтому,  даже покупая детскую одежду недорого, мы можем смело доверять новейшим утеплителям, которые обеспечат долговременный эффект поддержания температуры комфорта.

Закаляемся

Стремясь защитить ребенка от непогоды, мы нередко ограничиваем время прогулок на свежем воздухе в прохладное время. И это не совсем правильно – ведь такие прогулки обеспечивают длительный эффект закаливания. Даже если ребенок начал немного замерзать в конце прогулки, это вовсе не означает, что вскоре мы столкнемся с простудой или респираторным заболеванием. Ведь организм человека устроен удивительным образом – а именно, он обладает полезным свойством приспосабливаться к окружающим условиям. А холодный воздух и вовсе является естественной средой для большинства из тех, кто родился в условиях сурового российского климата.

Поэтому, заботясь о собственных детях, не стоит переживать о прохладной температуре воздуха и прочих неприятных климатических явлениях. Ведь именно они помогают малышам расти более здоровыми и выносливыми!

 


0 прокомментировали это сообщение: